Жаркое в порционных горшочках

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Струящийся из керамического горшочка аромат жаркого диктует одно желание: взять в руки ложку побольше. То, что наши предки готовили в жаре печи, а мы - в электродуховке, ничего не меняет: жаркое в горшочках по-прежнему остается одним из самых любимых блюд.

Ингредиенты

  • 500-600 г мякоти говядины
  • 500-600 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150-180 г сметаны
  • подсолнечное масло для жарки, соль, перец, зелень укропа

Способ приготовления

  1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем, как нравится – кубиками, брусочками… главное, чтобы – поперек волокон. Измельчаем лук и чеснок.
  2. На сковороде с раскаленным маслом, помешивая, быстро обжариваем мясо до подрумянивания,. Чтобы мясо не варилось в собственном соку, жарим его в один слой, пусть и придется делать это 2-3 раза.
  3. Вынув мясо, обжариваем в сковороде лук, добавляем чеснок.  Помешиваем 2-3 минуты, выкладываем мясо в сковороду, заправляем солью и перцем, не лишними будут и специи для мяса из пакетика.
  4. Через 2-3 минуты выкладываем сметану. Как только закипит – накрываем крышкой и на малом огне тушим 5-6 минут. Выключаем огонь.
  5. Включаем духовку на 200°. Пока греется, очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, складываем в миску, солим и перемешиваем, после чего картофельные кубики раскладываем по горшочкам. На картофель выкладываем мясо и поливаем соусом из сковороды.
  6. Если соуса получилось не слишком много - добавляем в горшочки горячей воды вровень с мясом или чуть меньше - если не любим много жидкости в жарком. 
  7. Накрываем горшочки крышками (или запечатываем тестом, фольгой, если крышек не имеется) и ставим в духовку минимум на час. 
  8. Если нет порционных горшочков – можно приготовить жаркое и в большом керамическом горшке, и в гусятнице. 
  9. Через час стоит проверить, готов ли картофель. Как ни странно, бывает, что мясо готово, а картошка, особенно крупно нарезанная – увы. Когда блюдо готово – бросаем в каждый горшочек немного сливочного масла и посыпаем зеленью. Даем еще минут 10 постоять под крышками – и подаем на стол вместе с салатом из свежих или маринованных овощей.
  10. При желании минут за 10-15 до окончания готовки можно добавить в горшочки натертый сыр, что обогатит аромат и вкус блюда и порадует вкусной корочкой.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх