Свинина, нашпигованная овощами

Свинина, нашпигованная овощами
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: более 4 ч
Ломти сочной запеченной свинины радуют глаз вкраплениями моркови, сельдерея и чеснока, а обоняние – заманчиво-аппетитным запахом. Ожидания оправдываются: отличное сочное мясо!

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свиной шеи (окорока, лопатки)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 1 черешок сельдерея
  • половинка лимона
  • 7-9 долек чеснока
  • свежемолотый перец (смесь перцев)
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Мясо, как всегда, промываем и обсушиваем воду.

Мясо, как всегда, промываем и обсушиваем воду.

Чистим морковь и сельдерей, нарезаем тонкими длинными брусочками. Дольки чеснока делим вдоль на 2 части. С помощью шпиговальной иглы или тонкого острого ножа протыкаем вдоль волокон мясо насквозь и аккуратно проталкиваем брусочки овощей и чеснока.

Чистим морковь и сельдерей, нарезаем тонкими длинными брусочками. Дольки чеснока делим вдоль на 2 части. С помощью шпиговальной иглы или тонкого острого ножа протыкаем вдоль волокон мясо насквозь и аккуратно проталкиваем брусочки овощей и чеснока.

Лук мелко шинкуем (или это делает блендер),

Лук мелко шинкуем (или это делает блендер),

добавляем сок лимона, соевый соус, перец, перемешиваем.

добавляем сок лимона, соевый соус, перец, перемешиваем.

Обмазываем мясо маринадом, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем мариноваться самое малое на 2 часа, время от времени переворачивая. Если же маринуем сегодня, а готовить будем завтра, то сразу убираем мясо (удобно – в пакете) в холодильник, не забывая иногда переворачивать.

Обмазываем мясо маринадом, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем мариноваться самое малое на 2 часа, время от времени переворачивая. Если же маринуем сегодня, а готовить будем завтра, то сразу убираем мясо (удобно – в пакете) в холодильник, не забывая иногда переворачивать.

 Мясо вынимаем из маринада и хорошо обсушиваем (маринад нам еще нужен). В сковороде, в которой поместится весь кусок свинины, на сильном огне  перекаливаем  за 3-5 минут масло. Обжариваем мясо со всех сторон до корочки, примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

 Мясо вынимаем из маринада и хорошо обсушиваем (маринад нам еще нужен). В сковороде, в которой поместится весь кусок свинины, на сильном огне перекаливаем за 3-5 минут масло. Обжариваем мясо со всех сторон до корочки, примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем мясо в форму, добавляем маринад с луком. В духовке, нагретой до 200°, около 1,5 часов. Прокалываем сверху двузубой вилкой или зубочисткой. Если готово – из прокола покажется прозрачный сок.

Выкладываем мясо в форму, добавляем маринад с луком. В духовке, нагретой до 200°, около 1,5 часов. Прокалываем сверху двузубой вилкой или зубочисткой. Если готово – из прокола покажется прозрачный сок.

Готовое мясо вынимаем из духовки, закрываем листом фольги и даем окончательно дойти до вкуса 10-15 минут. Нарезав на ломти, подаем с любым приемлемым гарниром, например, тушеными овощами.

Готовое мясо вынимаем из духовки, закрываем листом фольги и даем окончательно дойти до вкуса 10-15 минут. Нарезав на ломти, подаем с любым приемлемым гарниром, например, тушеными овощами.

Советы
  • Такое блюдо лучше спланировать заранее и промариновать мясо - будет вкуснее.
  • Если верх начнет подгорать (бывает) – накроем мясо листом фольги. Или просто переворачиваем другой стороной.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх