Свинина с соусом из брусники

Свинина с соусом из брусники
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 6-7
Время приготовления:
Запеченная свинина, мягкая и сочная, идеально сочетается с терпким, кисло-сладким брусничным соусом. Вы еще не пробовали? Тогда готовьте в ближайшие выходные. Времени уйдет немного, а комплименты обеспечены.

Ингредиенты

  • 1,2-1,4 кг свиного окорока (лопатки)
  • 2 см свежего тертого имбиря (или 2 ч. ложки молотого)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки меда
  • 70-80 мл белого вина
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 2-3 щепотки молотой корицы
  • соль по вкусу
соус из брусники
  • 200-250 г свежей (мороженой) брусники
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 50-60 мл красного вина (сухого)

Способ приготовления

Для маринования окорока соединяем имбирь с вином, медом, паприкой и корицей.

Для маринования окорока соединяем имбирь с вином, медом, паприкой и корицей.

Промытое мясо основательно обсушиваем. Солим со всех сторон. Для придания нужной формы – делаем перевязку нитью.

Промытое мясо основательно обсушиваем. Солим со всех сторон. Для придания нужной формы – делаем перевязку нитью.

Мясо опускаем в маринад хотя  бы на полчасика, лучше – несколько часов, и его мы 2-3 раза переворачиваем.

Мясо опускаем в маринад хотя бы на полчасика, лучше – несколько часов, и его мы 2-3 раза переворачиваем.

Чистим и нарезаем лук и морковь, засыпаем на дно формы, вливаем 2-3 ст. ложки воды и укладываем сверху окорок.

Чистим и нарезаем лук и морковь, засыпаем на дно формы, вливаем 2-3 ст. ложки воды и укладываем сверху окорок.

На 10 минут ставим в духовку при 220°. Это позволит свинине схватиться легкой корочкой и удержать внутренние соки. Температуру снижаем до 160°, окорок смазываем маринадом. Укрываем сверху листом фольги.

На 10 минут ставим в духовку при 220°. Это позволит свинине схватиться легкой корочкой и удержать внутренние соки. Температуру снижаем до 160°, окорок смазываем маринадом. Укрываем сверху листом фольги.

До готовности мясо будет запекаться 2-2,5 часа. Вынимаем 1-2 раза, только чтобы смазать остатком маринада, а ближе к концу – фольгу совсем снимаем.

До готовности мясо будет запекаться 2-2,5 часа. Вынимаем 1-2 раза, только чтобы смазать остатком маринада, а ближе к концу – фольгу совсем снимаем.

Для соуса половину брусники вместе с сахаром пюрируем в блендере.

Для соуса половину брусники вместе с сахаром пюрируем в блендере.

Когда мясо готово – сливаем образовавшиеся соки в сковороду, добавляем брусничное пюре и вино, даем прокипеть минуту.

Когда мясо готово – сливаем образовавшиеся соки в сковороду, добавляем брусничное пюре и вино, даем прокипеть минуту.

Пробуем на вкус. Добавляем оставшиеся ягоды, перемешиваем и выключаем конфорку. Нарезаем мясо порциями, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Хотя можно подать его и отдельно.

Пробуем на вкус. Добавляем оставшиеся ягоды, перемешиваем и выключаем конфорку. Нарезаем мясо порциями, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Хотя можно подать его и отдельно.

ПримечаниеМорковь и лук можем не использовать. Но, во-первых, эта овощная подушка оберегает мясо от пересушивания. Во-вторых, это отличная вкусная добавка к любому гарниру.
В-третьих, соус на основе соков мяса и овощей получает более насыщенный вкус.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх