Свинина с соусом из брусники

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 10
Время приготовления: 2,5 часа
Свинина с соусом из брусники – одно из старейших и популярнейших блюд русской кухни. Кисло-сладкий соус подчеркивает вкус мяса, а добавление в него вина придает нотку терпкости.

Ингредиенты

  • 1,9-2,0 кг свиной вырезки, лопатки или окорока
  • 3-3,5 см свежего имбиря
  • 2 ст. ложки меда
  • неполный стакан (200 мл) сухого розового или белого вина
  • половинка ч. ложки порошка паприки
  • половинка ч. ложки порошка корицы
  • соль
для соуса:
  • 500-550 г брусники – свежей или мороженой
  • полстакана сахара (100 г)
  • полстакана (100-120 мл) сухого красного вина

Способ приготовления

  1. Пока наша духовка нагревается до 220‘, мы успеем подготовить свинину. Кстати, если на куске мяса есть тонкий слой сала, не стоит его срезать – с ним вкус будет нежнее. Если мы купили лопатку или окорок с костью – то кости удаляем.
  2. Промываем и тщательно обсушиваем со всех сторон кусок мяса бумажными полотенцами.
  3. Очищаем имбирь и пропускаем через мелкую терку.
  4. Вино и мед в мисочке перемешиваем до однородности, засыпаем паприку и корицу, имбирь, в меру соли, еще раз вымешиваем. Приготовленным маринадом обмазываем свинину со всех сторон.
  5. На противень ставим решетку, помещаем на нее мясо – и в жар духовки.
  6. Через 10 минут переводим регулятор на 160° и накрываем мясо листом фольги.
  7. В таком положении оставляем мясо запекаться на 1,5 часа, после чего снимаем фольгу – нам же нравится подрумяненное мясо.
  8. Если мы готовим вырезку, то время запекания уменьшаем на 30 минут.
  9. Готовую свинину вынимаем и плотно пакуем в фольгу на 15 минут – запеченное мясо должно настояться.
  10. Пришло время соуса. Из противня сливаем образовавшуюся подливку в толстостенную сковороду, сотейник, добавляем красное вино, перемешиваем – и, помешивая порой, оставляем без крышки на среднем огне конфорки, пока соус не станет в объеме примерно на треть меньше.
  11. Отделяем половину брусники, засыпаем сахаром и пюрируем блендером. Если нас раздражают кусочки брусничной кожицы в нашем пюре – потрудимся протереть бруснику через сито, а потом соединить с сахаром.
  12. В горячий соус выкладываем брусничное пюре, оставшиеся целые ягоды, перемешиваем деревянной ложкой – и тут же снимаем с огня.
  13. Нарезаем мясо порциями, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Хотя можно подать его и отдельно.
  14. Приготовленного нами мяса достаточно для 8-10 порций. 

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх