Курица с айвой

Кухня: Русская
Автор:
Сложность: Легко
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Филе курицы, запеченные с айвой, которая в духовке становится нежно-сладкой и очень ароматной – это новый вкус, который вам придется по душе... или желудку. Стоит попробовать, если вы любите курицу, но не любите тратить на нее много времени.

Ингредиенты

  • 4 крупных филе курицы (2 грудки)
  • 2 айвы
  • 150-180 мл сухого белого вина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • соль, черный перец – свежемолотый

Способ приготовления

  1. В кастрюле греется вода, а мы пока делим плоды айвы пополам, удаляем сердцевинку, следя, чтобы не осталось семян – они токсичны. Кожицу не снимаем. Нарезаем половинки айвы тонкими дольками и на 1 минуту опускаем в кипяток. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной, лучше ледяной, водой. Чуть потрясем и оставляем для просушки.
  2. Филе курицы, промытые и обсушенные, аккуратно разрезаем вдоль на половинки. Обравниваем их по длинным сторонам, 
  3. На каждом делаем несколько глубоких поперечных разрезов, лучше немного наискось, и в них вставляем дольки айвы. Посыпаем перцем и солью, сворачиваем рулетиками, сверху еще солим и перчим.
  4. Приготавливаем 8 листов фольги. На каждый лист кладем рулетик, сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно добавить душистых травок, которые мы любим.
  5. Осторожно, но крепко заворачиваем рулетики в фольгу, теперь у нас получилось 8 серебряных шариков, которые мы размещаем на противне, в форме, можно и просто на решетке, и запекаем 20-22 минуты в духовке при 170-180°. Готовые – накрываем толстым полотенцем, чтобы окончательно дошли до кондиции и не остыли.
  6. Для соуса остатки айвы измельчаем блендером или просто натираем мелко, кладем в толстодонную сковороду или сотейник, заливаем вином, посыпаем коричневым сахаром. Часто помешивая, ждем закипания, выпариваем на сильном огне, не забывая мешать соус, пока не останется примерно треть от объема.
  7. Соус протираем через сито или, что быстрее и проще, пюрируем блендером. Возвращаем в сковороду, добавив сливочное масло, немного прогреваем на слабом огне.
  8. Рулетики, освободив от фольги, выкладываем на теплое блюдо и поливаем соусом.
  9. На гарнир к курице с айвой подойдет рис с яркими кусочками сладкого перца или тушеные овощи.
Теги: рулет из курицы, запеченная курица
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Курица с айвой»

(0)
Добавить комментарий
Наверх