Салат Нисуаз

Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Нисуаз – один из самых известных французских салатов с рыбой, у которого много вариантов. Этот рецепт – из самых популярных.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 8 филе анчоусов
  • 1 банка консервированного тунца (кусочками)
  • 150-200 г стручковой зеленой фасоли
  • 2-3 крупных помидора или 12-16 шт. черри
  • 150-200 г листьев зеленых салатов (латук, батавия, ромэн, корн и т.п.)
  • 10-12 оливок
  • 1 салатная луковица
  • небольшой сладкий перец
  • 1ст. ложка сока лимона
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
заправка «винегрет»
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (60-80 мл)
  • 1-1,5 ст. ложки винного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • листья 2-3 веточек базилика
  • соль, черный перец молотый

Способ приготовления

  1. Соединяем составляющие заправки «винегрет», измельчив базилик и чеснок, добавив соли и перца, перемешиваем до состояния однородной эмульсии – заправка настоится, пока мы делаем все остальное.
  2. Ставим варить вкрутую яйца и воду для варки зеленой фасоли (соленую). Фасоль варим не долее 5-6 минут, обязательно обдаем ледяной водой, чтобы она осталась хрустящей. И еще пару минут слегка обжариваем фасоль в разогретом масле, куда можно дополнительно положить раздавленную дольку чеснока, а готовую фасоль сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом.
  3. Салатные листья промываем, встряхиваем, бумажными полотенцами обсушиваем и раскладываем, чтобы обсохли окончательно.
  4. Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой. Шинкуем лук.
  5. Готовые яйца охлаждаем, очистив, нарезаем вдоль на 4-6 долек.
  6. Достаем тунца, разделяем кусочки вилкой. Промытые, обсушенные помидоры тоже делим на дольки, черри оставляем целые, если они мелкие - или делим на половинки.
  7. Блюдо застилаем крупно нарванными салатными листьями. Как выкладывать компоненты салата – дело вкуса. Можно расположить слоями, можно выложить отдельные полосы или круги тунца, фасоли и прочего, украсить дольками помидоров, яиц, филе анчоусов, оливками. Поливаем нисуаз заправкой – и сразу на стол.
Если вам попалась в рыбном отделе банка, на которой написано «Анчоусы», а на другой стороне (мелко) поясняется, что это килька анчоусного посола – покупайте, если нет настоящих анчоусов. Рыбка вкусная.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Салат Нисуаз»

Добавить комментарий
Наверх