Гаспачо – холодный суп

Автор:
Порций: 2
Время приготовления: 1,5 часа
В нашей не слишком теплой стране холодный суп гаспачо стал на удивление популярен. Рецептов его множество, представленный здесь – один из классических вариантов гаспачо.

Ингредиенты

  • 5-6 крупных помидоров
  • 2-3 небольших огурца
  • 1-1,5 сладких перца
  • 1 большая красная луковица
  • 1-3 дольки чеснока
  • 4-5 веточек петрушки
  • пара веточек базилика
  • 50-70 мл качественного оливкового масла
  • 1,5-2 ст. ложки красного винного уксуса
  • крупная соль – по вкусу, примерно половина ст. ложки
  • 1-1,5 ломтя подсохшего хлеба на выбор
в качестве добавки:
  • томатный сок, сухое красное вино или вода – по вкусу

Способ приготовления

  1. Суп гаспачо мы начинаем готовить с того, что кладем в ступку очищенный чеснок и соль, толчем, добавляя кусочки хлеба. Не спеша, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.
  2. Добившись однородности массы, накрываем – и отставляем в сторону на полтора часа, чтобы настоялось.
  3. Включаем духовку на 200°. Промытые и обсушенные сладкие перцы смазываем растительным маслом – и запекаем в духовке 10-12 минут, но не до полного почернения.
  4. Вынув перцы, кладем в миску и затягиваем ее пленкой или фольгой. Через 6-10 минут легко снимаем кожицу, разрезаем, удаляя семена и плодоножку.
  5. Красный лук мелко шинкуем, сложив в мисочку, заливаем уксусом, добавляем немного воды – пусть промаринуется.
  6. Промываем помидоры и огурцы. Помидоры, сделав на них крестообразные надрезы, опускаем на 30-40 секунд в кипяток, затем – в холодную воду, что позволяет без проблем снять кожицу. Рассекаем помидоры на 4 части, вынимаем семена.
  7. Огурцы оставляем без кожицы, нарезаем.
  8. Не забыв промыть, обсушиваем и крупно рубим петрушку.
  9. Подготовка закончена, и мы порциями перекладываем овощи в чашу блендера для измельчения. В конце добавляем замаринованный лук вместе с жидкостью, а в последнюю очередь – хлебную массу с чесноком и оливковым маслом.
  10. Когда гаспачо станет однородным, переливаем суп и ставим минимум на 8 часов в холодильник.
  11. Гаспачо можно подавать в тарелках, бульонных чашках, стаканах. Если суп кажется вам слишком густым, его можно развести жидкостью на выбор: томатным соком или простой водой. А можно – смесью красного сухого вина и воды в пропорции 1:1. И кладем веточку базилика.
  12. Но главное – гаспачо должен быть очень холодным.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх