Лобио с орехами и сладким перцем

Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Вид и вкус лобио зависят и от сорта фасоли, и от приправ, и от способа приготовления. В нашем варианте лобио готовится из белой (самой полезной) фасоли - с орехами и сладким перцем.

Ингредиенты

  • 500 г белой фасоли 
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. ложки кетчупа
  • 2 ст. ложки рубленой кинзы
  • щепотка сухого базилика и тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и красный перец - по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

  1. Фасоль, как обычно, замачиваем в достаточном количестве воды минимум на полсуток, после чего промываем ее и ставим варить. После закипания бросаем в кастрюлю лавровый лист, даем 5-6 минут покипеть ключом, закрываем крышкой и варим до готовности на самом маленьком огне, что займет не меньше 40 минут.
  2. Ближе к концу варки фасоли мелко шинкуем лук, выкладываем в сотейник или на сковороду с разогретым маслом и - нет, не жарим, а пассеруем на малом огне, томим, помешивая, пока не станет прозрачным.
  3. Нарезаем очищенный сладкий перец мелкими квадратиками, а морковь - тоненькой соломкой. Добавляем к луку, сюда же - кетчуп и все пряности - и томим еще минут 10-15.
  4. Орехи толчем в ступке либо размельчим блендером, но не до состояния порошка. Засыпаем в сковороду.
  5. Сливаем отвар, слегка разминаем готовую фасоль, добавляем к овощам, перемешиваем, солим по вкусу, засыпаем кинзу и измельченный чеснок. Прогреваем 3-4 минуты - и выключаем.
  6. Можно есть лобио горячим. А можно убрать на ночь в холодильник, вынуть минут за 40-50 до еды, чтобы "согрелось" - говорят, так лобио набирает свой полный вкус.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх