Бразильская фейжоада

Мы адаптировали оригинальный рецепт знаменитой бразильской фейжоады к нашим условиям, заменив некоторые мясные ингредиенты на доступные аналоги. Это оправданно, ведь в каждом регионе Бразилии и в других странах фейжоаду готовят по-своему, главное – чтобы были бобы (фасоль) и несколько видов мясных продуктов.

Ингредиенты

  • 450-460 г черных сухих бобов
  • 2 л воды
  • 80-90 г вяленой говядины
  • 180-200  свиного подкопченного окорока
  • 340-350 г охотничьих колбасок или полукопченой колбасы
  • 120 г копченого бекона
  • 220-230 г колбасок купаты или свиных колбасок
  • 1 луковица (крупная)
  • 6 долек чеснока
  • 1 ч. ложка тмина
  • половинка ч. ложки кориандра
  • 1 лавровый лист
  • кайенский перец – 1-2 щепотки
  • соль, перец молотый
  • 1,5-2 стакана риса (350-450 г)
для подачи
  • полстакана панировочных сухарей
  • 2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Способ приготовления

  1. Заливаем бобы большим количеством воды и оставляем на ночь, на 8-9 часов. Сливаем жидкость и кладем бобы в толстостенную кастрюлю или казан с 2 л воды.
  2. Оставляем на среднем огне до кипения, сразу уводим огонь на минимум и бобы тушатся – при периодическом помешивании – от 1,5 до 2 часов, но еще остаются твердыми. Вода все время должна быть выше уровня бобов, при необходимости добавляем кипяток.
  3. Мелко нарезаем вяленую говядину и отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом.  Все это тушится еще 2 часа, а мы помешиваем и следим, чтобы было достаточно воды.
  4. Мелкими квадратиками нарезав бекон, обжариваем до вытапливания с него жира и подрумянивания – около 10 минут, огонь – средний или меньше.
  5. Добавляем  нарезанные толстыми кружками охотничьи колбаски, купаты, жарим, переворачивая, примерно 10 минут. Вынимаем из сковороды.
  6. Порубленный лук минут 5 жарим в оставшемся жире, пока он станет полупрозрачным и мягким, одновременно впитывая в себя все, что осталось на дне сковороды. Приправляем тмином, кориандром, кайенским перцем и черным, солью, нарезанным чесноком, половиной (примерно 1 ст. ложка) рубленой петрушки, держим на огне еще пару минут.
  7. Выкладываем все это в кастрюлю к бобам. Добавляем обжаренные бекон, колбасы и нарезанный кубиками окорок. Заливаем водой, которая должна накрыть бобы и мясные продукты.
  8. Увеличив огонь, ждем закипания, ставим регулятор огня на уровень ниже среднего, фейжоада тушится еще примерно час, пока бобы становятся мягкими. Не забываем периодически помешивать. И следим за уровнем воды.
  9. Между этими заботами ставим варить рис, с которым подадим фейжоаду.
  10. Нагреваем в сковородке 1 ст. ложку масла, обжариваем до легкой румяности панировочные сухари, добавляем мелко натертую апельсиновую цедру и рубленую петрушку – ее достаточно пары столовых ложек.
  11. Фейжоаду раскладываем в тарелки, добавляем сваренный рис, сверху - приготовленные сухари.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх