Мясная запеканка с картофелем и кукурузой

Мясная запеканка с картофелем и кукурузой
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 5-6
Время приготовления: 1,5 часа
Сегодня мы готовим очередную домашнюю вкуснятину - запеканку из мясного фарша с картофелем, сладкой кукурузой и помидорами. Одно из ряда любимых блюд: несложно, быстро, очень аппетитно и, конечно же, вкусно.

Ингредиенты

  • 1 кг домашнего фарша (свинина+говядина)
  • 1 яйцо
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 700-900 г картофеля
  • 2-3 небольших помидора
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль и молотый черный перец - по вкусу
  • растительное масло
для заливки:
  • 3 яйца
  • 50 мл 10-11% сливок
  • 1 ст. ложка кетчупа

Способ приготовления

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками или их половинками, разогреваем на сильном огне растительное масло и обжариваем картошку, часто переворачивая и посолив в конце, до золотистого цвета. Если нам не хочется лишнего жира в запеканку - варим клубни картофеля до полуготовности (минут 10), остужаем и нарезаем так же, кружочками.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками или их половинками, разогреваем на сильном огне растительное масло и обжариваем картошку, часто переворачивая и посолив в конце, до золотистого цвета. Если нам не хочется лишнего жира в запеканку - варим клубни картофеля до полуготовности (минут 10), остужаем и нарезаем так же, кружочками.

Лук чистим,  шинкуем тонкой соломкой и на небольшом огне томим до мягкости в растительном масле 10-12 минут.

Лук чистим, шинкуем тонкой соломкой и на небольшом огне томим до мягкости в растительном масле 10-12 минут.

Соединяем лук с фаршем, солим и перчим по вкусу, добавляем одно яйцо, перемешиваем и хорошо  отбиваем  - все тем же способом, поднимая на руке и бросая раз 20-30 в миску. Фарш станет пышнее. Теперь засыпаем в миску с фаршем кукурузу, которая дожидается, уже без жидкости, в дуршлаге. Еще раз перемешиваем фарш.

Соединяем лук с фаршем, солим и перчим по вкусу, добавляем одно яйцо, перемешиваем и хорошо отбиваем - все тем же способом, поднимая на руке и бросая раз 20-30 в миску. Фарш станет пышнее. Теперь засыпаем в миску с фаршем кукурузу, которая дожидается, уже без жидкости, в дуршлаге. Еще раз перемешиваем фарш.

Форму для запекания смазываем, не скупясь, сливочным маслом. Можно и хорошим растительным. Выкладываем слоем картофель, приготовленный тем или другим способом.

Форму для запекания смазываем, не скупясь, сливочным маслом. Можно и хорошим растительным. Выкладываем слоем картофель, приготовленный тем или другим способом.

Фарш укладываем в форму на картофель. Помидоры разрезаем на толстые кружки выкладываем сверху, слегка вдавливая их в фарш.

Фарш укладываем в форму на картофель. Помидоры разрезаем на толстые кружки выкладываем сверху, слегка вдавливая их в фарш.

Взбиваем 3 яйца со сливками (и с кетчупом, если хочется) и залить этой смесью поверхность запеканки. Ставим форму в духовку, нагретую до 200°, где наша запеканка будет готова через 35-40 минут. При желании за 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром.

Взбиваем 3 яйца со сливками (и с кетчупом, если хочется) и залить этой смесью поверхность запеканки. Ставим форму в духовку, нагретую до 200°, где наша запеканка будет готова через 35-40 минут. При желании за 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром.

Запеканка получается сочная и вкусная, очень сытная.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх