Печень по-строгановски

Печень по-строгановски
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 30 мин
Вкусное блюдо из печени, которое готовится быстро и имеет много вариантов. Это – один из них.

Ингредиенты

  • 600-700 г печени телячьей (а также говяжьей или свиной)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 г сметаны
  • соль, перец молотый
  • 1 ч. ложка приправы к фаршу (не обязательно)
  • пара щепоток сушеного базилика
  • свежая зелень
  • растительное масло

Способ приготовления

Главное правило – готовить печень быстро, иначе затвердеет. Так что сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем печень, несколькими сложенными бумажными полотенцами просушиваем и нарезаем тонкими, до 10 мм, брусочками.

Главное правило – готовить печень быстро, иначе затвердеет. Так что сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем печень, несколькими сложенными бумажными полотенцами просушиваем и нарезаем тонкими, до 10 мм, брусочками.

Луковицу делим на четвертинки и шинкуем, а помидор превращаем в груду мелких кубиков.

Луковицу делим на четвертинки и шинкуем, а помидор превращаем в груду мелких кубиков.

На конфорке с сильным огнем  перекаливаем  пару ст. ложек масла. Половину печени жарим 2,5-3,5 минуты, пока дольки станут полностью светлыми и чуть начнут поджариваться. Кладем на тарелку, даем сковороде минутку раскалиться и жарим вторую половину. Тоже вынимаем.

На конфорке с сильным огнем перекаливаем пару ст. ложек масла. Половину печени жарим 2,5-3,5 минуты, пока дольки станут полностью светлыми и чуть начнут поджариваться. Кладем на тарелку, даем сковороде минутку раскалиться и жарим вторую половину. Тоже вынимаем.

Переменив огонь на средний, добавляем немного масла, засыпаем и  пассеруем  лук, через 4-5 минут добавляем помидоры. Тушим 3-4 минуты,

Переменив огонь на средний, добавляем немного масла, засыпаем и пассеруем лук, через 4-5 минут добавляем помидоры. Тушим 3-4 минуты,

возвращаем в сковороду печень, посыпаем мукой, приправляем перцем, солью, базиликом, приправой к фаршу, перемешиваем.

возвращаем в сковороду печень, посыпаем мукой, приправляем перцем, солью, базиликом, приправой к фаршу, перемешиваем.

Через 2 минуты вливаем сметану. Добавив огня, даем закипеть, снова снижаем огонь, даем тихо покипеть 2 минуты, накрываем крышкой, выключаем, оставляем на 7-8 минут. И подаем с гарниром, добавив (по желанию) зелени.

Через 2 минуты вливаем сметану. Добавив огня, даем закипеть, снова снижаем огонь, даем тихо покипеть 2 минуты, накрываем крышкой, выключаем, оставляем на 7-8 минут. И подаем с гарниром, добавив (по желанию) зелени.

Если используем томатную пасту – добавляем ее после муки и перед сметаной.

Если хочется побольше подливки – после сметаны можем долить немного кипятка.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх