Мясо по-петровски

Мясо по-петровски
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 1,5 часа
Мясо по-петровски - один из лучших рецептов приготовления тушеной телятины или говядины. Ломти мяса, томленные в духовке,  пропитанные сметанным соусом и грибными соками, становятся необыкновенно нежными и вкусными. Как и все гениальное, делается мясо очень просто.

Ингредиенты

  • 650-750 г мякоти телятины или говядины
  • 100-150 г сухих грибов (или 350-400 г других, свежих, замороженных)
  • 600 г сметаны
  • 50-60 г томатной пасты
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 долек чеснока
  • 2 ст. ложки муки - без верха
  • зелень петрушки и укропа
  • 40-50 г сливочного масла
  • соль и перец -  по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Займемся мясом. Говядину или телятину, вымытую и хорошо обсушенную,  нарезаем - поперек волокон - на ломти толщиной не более 10 мм.

Займемся мясом. Говядину или телятину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем - поперек волокон - на ломти толщиной не более 10 мм.

Вкладывая в пакет из пищевой пленки, чтобы избежать брызг,  отбиваем  каждый кусок мяса с обеих сторон. Посыпаем мясо солью и перцем.

Вкладывая в пакет из пищевой пленки, чтобы избежать брызг, отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Посыпаем мясо солью и перцем.

На  перекаленном  (на сильным огне) масле быстро обжариваем куски мяса, максимум по минуте с каждой стороны. Выкладываем в тарелку.

На перекаленном (на сильным огне) масле быстро обжариваем куски мяса, максимум по минуте с каждой стороны. Выкладываем в тарелку.

Добавляем на сковороду еще немного масла, меняем огонь на средний, помешивая,  пассеруем  лук, нарезанный половинками или четвертинками колец, 5-7 минут. Подсыпаем муку, жарим еще 1-2 минуты.

Добавляем на сковороду еще немного масла, меняем огонь на средний, помешивая, пассеруем лук, нарезанный половинками или четвертинками колец, 5-7 минут. Подсыпаем муку, жарим еще 1-2 минуты.

Добавляем томатную пасту, после закипания - сметану, оставив 4-5 ст. ложек нетронутыми. Перемешав содержимое сковороды, держим на огне после закипания еще 3-4 минуты и выключаем.

Добавляем томатную пасту, после закипания - сметану, оставив 4-5 ст. ложек нетронутыми. Перемешав содержимое сковороды, держим на огне после закипания еще 3-4 минуты и выключаем.

Свежие или заранее замоченные сухие грибы нарезаем крупной соломкой или ломтиками - это не принципиально. На среднем огне слегка обжариваем грибы.

Свежие или заранее замоченные сухие грибы нарезаем крупной соломкой или ломтиками - это не принципиально. На среднем огне слегка обжариваем грибы.

Тушить мясо удобнее в одном большом глиняном горшке, если нет - подойдет и латка, толстостенная кастрюля. В любом варианте на дно кладем сливочное масло, выкладываем мясо,

Тушить мясо удобнее в одном большом глиняном горшке, если нет - подойдет и латка, толстостенная кастрюля. В любом варианте на дно кладем сливочное масло, выкладываем мясо,

на него - грибы.

на него - грибы.

Заливаем сметанным соусом до верха грибов. Накрываем и ставим в духовку, после чего включаем ее на 190-200°. При такой температуре мясо готовится 40-60 минут. Но вкус будет более богатым, если подержать горшок с мясом и грибами в духовке минимум часа полтора при температуре 150-160°. Чтобы не ошибиться, с помощью двузубой вилки для мяса проверяем его на готовность (мягкость).

Заливаем сметанным соусом до верха грибов. Накрываем и ставим в духовку, после чего включаем ее на 190-200°. При такой температуре мясо готовится 40-60 минут. Но вкус будет более богатым, если подержать горшок с мясом и грибами в духовке минимум часа полтора при температуре 150-160°. Чтобы не ошибиться, с помощью двузубой вилки для мяса проверяем его на готовность (мягкость).

Перед тем, как вынуть мясо, измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной и рубленой зеленью. Снимаем крышку, выкладываем сметану, накрываем крышкой и полотенцем и даем дойти еще минут 10-12. Вот теперь можно раскладывать по тарелкам. Гарнир - на свой вкус.

Перед тем, как вынуть мясо, измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной и рубленой зеленью. Снимаем крышку, выкладываем сметану, накрываем крышкой и полотенцем и даем дойти еще минут 10-12. Вот теперь можно раскладывать по тарелкам. Гарнир - на свой вкус.

По этому рецепту мы можем приготовить и свинину.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх