Баранина в греческом стиле

Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления: 2,5 часа
Маринад не только разрыхляет мясо, он дает ему вкус и аромат, которые нас так привлекают в этом блюде – бараньей ноге в греческом стиле.

Ингредиенты

  • баранья нога с костью – около 1,5-1,8 кг
  • 8-10 долек чеснока
  • 6-8 картофелин
маринад
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше – дижонской)
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 ст. ложки орегано
  • 2 ст. ложки тимьяна
  • 2 ст. ложки розмарина
  • соль и молотый перец
  • 200-250 мл белого вина
  • около половины стакана оливкового масла (120-130 мл)

Способ приготовления

  1. Поделенным на длинные дольки чесноком начиняем баранью ногу по всей поверхности, при отсутствии специальной иглы - просто прокалывая мясо узким ножом и вставляя чеснок.
  2. С лимона натираем цедру, сок выжимаем. К цедре и соку добавляем вино, масло, оставшийся чеснок, горчицу, паприку, розмарин, тимьян и орегано, соль и перец. Хорошо перемешав, обмазываем баранину маринадом, помещаем в подходящую посуду, заливаем остатками маринада.
  3. Если нет подходящей посуды, положить мясо можно в чистый пакет. Мариноваться оно должно не менее часа, но лучше сделать это за полсуток до приготовления, за это время пару раз перевернув баранью ногу.
  4. Не меньше, чем за час до приготовления, вынуть баранью ногу из холодильника, чтобы успела согреться до комнатной температуры.
  5. Картофелины, очистив, делим на четвертинки вдоль, мелкий картофель оставляем целиком. Смешиваем с солью и небольшим количеством масла.
  6. Помещаем баранину на противень, поливаем маринадом, и запаковываем фольгой, проколов сверху несколько отверстий для выхода пара.
  7. Запекаем 30-40 минут при 220-230°, затем выкладываем вокруг картофель и, снизив температуру в духовке до 170 °, оставляем еще минимум на час, до полной мягкости мяса. Примерно через полчаса снимаем фольгу, чтобы дать баранине возможность зажариться до румяной корочки. Если за это время мясо не прожарилось – оставляем запекаться дальше.
  8. А вынув готовое мясо, прежде, чем нарезать и подавать, оставляем его «отдохнуть» на 15-20 минут.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх