Баранья нога, запеченная в остром соусе

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 10
Время приготовления: 2 часа
Баранья нога, запеченная в остром соусе - блюдо удивительно вкусное, а еще - столь же красивое. И выглядит на редкость аппетитно.

Ингредиенты

  • 1 баранья нога (3-3,5 кг)
для соуса:
  • 10 ст. ложек дижонской горчицы
  • 2 ст. ложки финикового меда (можно заменить обычным)
  • полстакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка зерен кориандра
  • 2 ст. ложки крупно молотого черного перца
  • 2 ст. ложки крупной морской соли
  • щепотка тмина
 для гарнира:
  • 5 средних картофелин
  • 5 шт. топинамбура
  • 5 шт. батата
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 20 помидорок черри (лучше – на ветках)
  • 4 головки чеснока + 20 долек
  • 10 веточек розмарина
  • 10 веточек тимьяна
  • 10 листиков шалфея
  • немного оливкового масла
  • соль

Способ приготовления

  1. Хорошо промытую и обсушенную баранью ногу нашпиговываем целыми дольками чеснока (20 штук). Для этого достаточно тонкого острого ножа и немного терпения.
  2. Смешиваем ингредиенты соуса и обмазываем баранью ногу, кладем в форму для запекания. Включаем духовку на 220°.
  3. Промываем, обсушиваем и чистим картофель, топинамбур, бататы. Нарезаем овощи на кубики со стороной примерно 3 см. Топинамбур стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы не менял цвет.
  4. Белую часть лука-порея делим пополам вдоль.
  5. В нагревшуюся духовку ставим форму с бараньей ногой, на середину, за 15 минут она должна подрумяниться.
  6. Вынимаем форму, переворачиваем ногу. Раскладываем вокруг нарезанные овощи, головки чеснока (их можно разрезать вдоль пополам), солим. Разбрасываем веточки, листочки трав, выливаем оставшийся от обмазки ноги соус. И в заключение хорошо сбрызгиваем оливковым маслом.
  7. Через 15 минут, когда подрумянится вторая сторона бараньей ноги, снова вынимаем форму, запечатываем ее листом фольги.
  8. Уменьшаем температуру до 190-200° и ставим форму в духовку еще примерно на 1,5 часа.
  9. Готовность проверяем обычным манером – проткнув палочкой в самом толстом месте и оценив цвет выделившегося сока.
  10. Готовую баранью ногу оставляем на столе, не снимая фольги, на 15-20 минут. После чего можно подавать на стол – прямо в форме.
  11. Примечание: если у вас затруднения с чисткой топинамбура – промойте его и отварите 10-12 минут в кипящей воде, охладите – кожица снимется легко.
  12. Можно, если нет топинамбура или батата, заменить другими овощами, например, репой.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх