Свиное филе, запеченное в фисташках

Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 3 часа
Несмотря на простоту приготовления, этот ароматный кусок свинины – филе в фисташковой корочке – вполне может выступить в роли праздничного блюда.

Ингредиенты

  • 0,8-1,2 кг свиного филе
  • соль, перец черный молотый (или смесь перцев)
для маринования
  • 1-1,5 стакана сухого белого вина
для панировки
  • 200-250 г фисташек
  • стакан-полтора белых панировочных сухарей
  • 2 дольки чеснока
  • 3-4 яйца
  • 3-4 ст. ложки муки
  • ½ ч. ложки сушеного тимьяна (или пара веточек свежего)
  • ½ ч. ложки майорана
  • оливковое масло

Способ приготовления

  1. Промытое, обсушенное филе обильно натираем солью с перцем, кладем в миску, заливаем вином. Если вино не накрывает мясо – то в течение часа-двух, которые свинина маринуется в холодильнике, 3-5 раз переворачиваем его.
  2. Поставив мясо мариноваться, очищаем орехи от скорлупы, загружаем их на полминуты в кипяток, что помогает легко снять кожицу. Оставляем их, пока подсохнут.
  3. Очищенные орехи вместе с майораном, тимьяном перемалываем в блендере (или просто прокатываем скалкой, поместив их в пакет), но не долго – кусочки орехов должны быть не слишком мелкими.
  4. Белые домашние панировочные сухари смешиваем с фисташками, измельченным в прессе чесноком, добавляем ложку-две оливкового масла, немного соли, хорошо вымешиваем и выкладываем в лоток, в котором удобно панировать филе.
  5. Яйца вместе с мукой взбиваем в широкой миске вилкой.
  6. Духовку включаем на 160°, оливковым маслом промазываем форму для запекания.
  7. Достаем филе, даем стечь с него вину, опускаем в яйца, несколько раз переворачиваем - и обваливаем в орехово-сухарной панировке. Для более толстой корочки повторяем эти две операции еще раз, выкладываем мясо в форму.
  8. Запекаем, в зависимости от веса и нрава духовки, от часа до полутора, ближе к окончанию процесса проверяя готовность: прозрачный сок из прокола зубочисткой или двузубой вилкой говорит о том, что пора филе вынимать.
  9. Но еще 20-25 минут мы не трогаем филе, чтобы оно проготовилось остаточным теплом и не потеряло сочность.
  10. Чтобы добавить пикантности вкусу филе, в панировку можем добавить 40-50 г натертого сыра Пекорино Романо или пару чайных ложек дижонской горчицы.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх