Заливное с рыбой и морепродуктами

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Заливное с рыбой и морепродуктами требует, конечно, времени и точности в приготовлении. Но зато каков результат! Отменное по вкусу и привлекательности блюдо, которое сделает честь любой хозяйке.

Ингредиенты

  • 400 г филе тилапии (морского окуня, судака)
  • 150 г очищенных креветок
  • 150 г осьминогов
  • половина небольшой банки оливок
  • 1-2 ст. ложки красной икры
  • 1 свежий огурец
  • 1 лимон
  • четверть стакана соевого соуса (3 ст. ложки)
  • 50 г желатина
  • соль и белый молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Желатин заранее заливаем стаканом воды, он должен набухать 30-40 минут.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с 3-4 стаканами воды. Когда закипит, немного солим и опускаем филе тилапии (или другой рыбы). Варим после закипания на малом огне 4-5 минут, добавляем осьминогов, прогреваем еще 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Бульон процеживаем, приправляем на свой вкус перцем. Заливаем набухший желатин, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и снова процеживаем через 2-3 слоя марли или матерчатую салфетку.
  4. Очищенным креветкам даем разморозиться, кладем в дуршлаг и обливаем кипятком. Если у нас варено-мороженые неочищенные креветки, то, во-первых, их нужно в 2-2,5 раза больше, во-вторых, надо прокипятить их не дольше 1 минуты в подсоленной воде, охладить и очистить.
  5. Вымытый огурец и ошпаренный кипятком лимон нарезаем тонкими кружочками. Рыбное филе режем на кусочки.
  6. На дно приготовленных для заливного формочек наливаем по 2-3 ст. ложки бульона, ставим в холодильник до застывания, примерно на 10-15 минут.
  7. На застывший слой кладем оливки, осьминогов, креветки, кружочки лимона и огурца, заливаем бульоном так, чтобы он слегка прикрыл содержимое формочки. Снова убираем в холодильник на 30-40 минут.
  8. Следующим этапом мы выкладываем на желе кусочки рыбы и красную икру, заливаем слой бульоном - и опять до застывания - в холодильник.
  9. У нас осталось 1-1,5 стакана бульона. В него мы вливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и выливаем последним слоем на застывшее в очередной раз заливное.
  10. Осталось до полного остывания поместить формочки с заливным в холодильник еще на 3-4 часа.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх