Купили мы охлажденные или замороженные языки – и в том, и в другом случае сначала замочим их в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промываем и опускаем в кипящую воду. Соли надо положить много, на вкус это должен быть достаточно крепкий соляной раствор.
Сразу же кладем и очищенные луковицы, неплохо добавить и стебли зелени или кусочки корня петрушки, пастернака или сельдерея. А вот с перцем и лавровым листом спешить не стоит, кладем их минут за 30-40 до окончания варки.
В зависимости от размера и состояния свиные языки варятся от 1,5 до 2-3 часов на маленьком огне под крышкой. Проверка – элементарная: втыкаем вилку, в готовые языки она входит, как в масло.
Опускаем отваренные языки в ледяную воду, и через несколько минут, когда они немного остыли, очищаем. Если оставим в отваре – потом труднее будет чистить. Заворачиваем в пленку или фольгу, чтобы не заветривались.
Между делом сварим яйца, измельчим чеснок и промоем зелень.
Примерно за час до использования заливаем желатин для набухания холодной водой. На пакетиках обычно есть инструкция – сколько его нужно и как с ним обращаться.
Бульон процеживаем. Вряд ли он получился у нас прозрачным, поэтому сделаем оттяжку.
В закипевший бульон вливаем желатин, он почти сразу закипает – снимаем бульон с огня.
Языки нарезаем красивыми ломтиками, укладываем в форму или несколько форм – или в глубокое блюдо, в котором потом и подадим его.
Посыпаем ломтики чесноком и заливаем бульоном. Украшаем кусочками вареных яиц, консервированным зеленым горошком, зеленью, морковью – была бы фантазия.
Убираем в холодное место для полного застывания. Заливной язык хорош еще и тем, что его не спеша можно приготовить за день до праздника.