Первые помидоры привезли в Европу в 16 веке испанцы. На родине, в Южной Америке, на языке индейцев эти плоды назывались «томатль», что означало «круглая ягода».
Портулак, или дандур, чаще можно встретить красующимся яркими цветами в саду, чем в огороде, но листья его и молодые верхушки стелющихся стеблей шли в пищу с древнейших времен
Почки — субпродукт первой категории. Употребляют почки говяжьи, свиные, бараньи, кроличьи… А о почках зайца в числе продуктов, что можно пустить и на праздничное жаркое, говорится еще в Домострое.
Орешки в карамели из сахара. Казалось бы — очень это просто! А называется это — пралине. И с ним все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Этот набор ароматных трав, бывший много веков достоянием только Прованса, где в изобилии росли пряные травы, а затем всей Франции, сегодня доступен во многих странах.
Прошутто, если коротко – итальянская ветчина. А в переводе с итальянского «prosciutto» - всего лишь «окорок». Кто из нас если не пробовал, то хотя бы не слышал о пармской ветчине? Видимо, именно итальянская ветчина так знаменита потому, что готовят ее на Апеннинах более 2 тыс. лет.
Пряник - кондитерское изделие из пряничного теста. Если же дать словам волю - это лакомство, веками символизирующее праздник и приготовляемое с самыми дорогими и лакомыми продуктами - медом и всевозможными пряностями.
Пудинг оброс за столетия своей истории таким количеством мифов и якобы верных историй, что разобраться в них не просто. Например, известно, что в старину пудингом обед начинался, так что непонятно, как он перешел в разряд десертов.