Плов по-хорезмски

Плов по-хорезмски
Автор:
Сложность: Легко
Порций: 4-5
Время приготовления: 1,5 часа
Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов – попробуйте и этот.

Ингредиенты

  • 750-800 г мякоти говядины
  • 400-450 г риса
  • 350-400 г моркови
  • 3 средних луковицы
  • жгучий перец по вкусу
  • соль
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления

  • Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.
  • В казане (латке)  перекаливаем  на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки. В казане (латке) перекаливаем на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки.
  • Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо  тушиться  на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку. Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо тушиться на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку.
  • Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.
  • Сверху – слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.Сверху – слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.
  • Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме – закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду – так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме – закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду – так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
  • На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз – но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна – для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо – и подаем.На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз – но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна – для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо – и подаем.
Теги: плов, блюда из круп
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Плов по-хорезмски»

(0)
Добавить комментарий
Наверх