Пряный рис с овощами для гарнира

Пряный рис с овощами для гарнира
Автор:
Порций: 3-4
Время приготовления: 30 мин
И это отличный гарнир. Но еще рис с овощами и специями – просто вкусное горячее блюдо и без мяса-рыбы. Овощи набираем на свой вкус, пойдут и замороженные.

Ингредиенты

  • 200-220 г риса (около стакана)
  • 1-2 см корня имбиря (1-2 ч. ложки порошкового)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 г стручковой фасоли
  • 80 г брокколи
  • 60-70 г сладкого перца
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1ч. ложка винного белого уксуса (или по вкусу)
  • соль, перец
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 30-50 г сливочного масла

Способ приготовления

Рис  варим  как обычно, до готовности. А пока на огне выше среднего разогреваем масло и буквально полминуты обжариваем натертый имбирь и дольки чеснока, которые просто раздавливаем плоскостью ножа. Добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем 3-4 минуты.

Рис варим как обычно, до готовности. А пока на огне выше среднего разогреваем масло и буквально полминуты обжариваем натертый имбирь и дольки чеснока, которые просто раздавливаем плоскостью ножа.
Добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем 3-4 минуты.

Кладем морковь, которую либо превращаем в тоненькие кружки, либо тонко натираем. Еще 4-5 минут жарим, помешивая.

Кладем морковь, которую либо превращаем в тоненькие кружки, либо тонко натираем. Еще 4-5 минут жарим, помешивая.

Нарезаем овощи и засыпаем в сковороду, перчим, немного солим,  тушим  5-6 минут, накрыв сковороду.

Нарезаем овощи и засыпаем в сковороду, перчим, немного солим, тушим 5-6 минут, накрыв сковороду.

Вливаем соевый соус и уксус, добавляем отваренный рис, для лучшего вкуса – сливочное масло (это необязательно), перемешиваем, через минуту выключаем и оставляем на 4-5 минут под крышкой. Блюдо-гарнир готово.

Вливаем соевый соус и уксус, добавляем отваренный рис, для лучшего вкуса – сливочное масло (это необязательно), перемешиваем, через минуту выключаем и оставляем на 4-5 минут под крышкой. Блюдо-гарнир готово.

Примечания. Винный уксус можно заменить несколькими каплями бальзамического.
Кроме указанных овощей, для такого гарнира можем взять кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту.
 

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх