Тушеная говядина по-бургундски

Тушеная говядина по-бургундски
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 3 часа
Старинное французское блюдо - bœuf bourguignon — это кусочки говядины, замаринованные в винном соусе с корнеплодами и зеленью, которые долго тушатся в этом же соусе, отчего блюдо приобретает богатейший аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 600 г говядины
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (любое растительное)
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 1-1,5 стакана бульона из говядины (или горячей воды)
  • 50 г шампиньонов свежих (4 средних)
  • соль
маринад (соус)
  • 1,5 стакана сухого красного вина (350-380 мл)
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 дольки чеснока
  • зелень 8-9 стеблей петрушки
  • зелень 4-5 стеблей укропа
  • по вкусу - перец горошком или молотый

Способ приготовления

Говядину маринуем за 5-7 часов до приготовления. Мясо нарезаем 30-35-миллиметровыми кубиками. В миску складываем  нарезанные : помидоры, морковь, чеснок, лук, зелень петрушки и укроп, перец, добавляем говядину и заливаем вином. Накрыв, ставим на нижнюю полку холодильника.

Говядину маринуем за 5-7 часов до приготовления. Мясо нарезаем 30-35-миллиметровыми кубиками. В миску складываем нарезанные: помидоры, морковь, чеснок, лук, зелень петрушки и укроп, перец, добавляем говядину и заливаем вином. Накрыв, ставим на нижнюю полку холодильника.

Перед приготовлением вынимаем из маринада кусочки говядины, складывая в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Закладываем в пакет с мукой и, встряхивая, получаем ровную мучную  панировку .

Перед приготовлением вынимаем из маринада кусочки говядины, складывая в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Закладываем в пакет с мукой и, встряхивая, получаем ровную мучную панировку.

В сковороде  перекаливаем  масло, переводим уровень огня на средне-сильный и обжариваем, вороша лопаткой и переворачивая, половину говядины 3-4 минуты, до неярких корочек. И следом, снова дав разогреться маслу - вторую половину. Так мясо пожарится, а не сварится в соке.

В сковороде перекаливаем масло, переводим уровень огня на средне-сильный и обжариваем, вороша лопаткой и переворачивая, половину говядины 3-4 минуты, до неярких корочек. И следом, снова дав разогреться маслу - вторую половину. Так мясо пожарится, а не сварится в соке.

Кладем томатную пасту, после 2 минут жарки перекладываем в кастрюлю (казан, гусятницу), доливаем винным маринадом с овощами и бульоном (водой). Дождавшись закипания, накрываем крышкой и регулируем огонь таким образом, чтобы мясо в соусе слабо кипело. Тушим до 2,5 часов, когда мясо станет мягчайшим, а соус сгустится. Солим ближе к концу.

Кладем томатную пасту, после 2 минут жарки перекладываем в кастрюлю (казан, гусятницу), доливаем винным маринадом с овощами и бульоном (водой). Дождавшись закипания, накрываем крышкой и регулируем огонь таким образом, чтобы мясо в соусе слабо кипело. Тушим до 2,5 часов, когда мясо станет мягчайшим, а соус сгустится. Солим ближе к концу.

Минут за 20 до окончания тушения тонко нарезаем ломтиками вдоль шампиньоны, 3 минуты обжариваем на масле, выкладываем к мясу и оставляем тушиться 10-12 минут.

Минут за 20 до окончания тушения тонко нарезаем ломтиками вдоль шампиньоны, 3 минуты обжариваем на масле, выкладываем к мясу и оставляем тушиться 10-12 минут.

Говядину по-бургундски подают обычно с картофельным пюре или рисом.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх