Тушеная говядина с фасолью

Тушеная говядина с фасолью
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Несложно, ароматно, вкусно – главные характеристики этого блюда.

Ингредиенты

  • 500-550 г говядины
  • 200-250 г фасоли
  • 1 черешок сельдерея (не обязательно)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка ароматных трав на свой выбор
  • соль, перец
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • петрушка и укроп
для соуса
  • 40 мл оливкового масла (иное растительное)
  • 40-45 мл соевого соуса (2,5-3 ст. ложки)
  • 90-100 мл красного вина
  • 1 веточка свежего или ч. ложка сушеного розмарина
  • 2-3 дольки чеснока

Способ приготовления

 Фасоль  (если она из тех сортов, что долго варятся) замочим на полсуток с большим количеством чистой воды.

Фасоль (если она из тех сортов, что долго варятся) замочим на полсуток с большим количеством чистой воды.

Собравшись готовить, промываем и  варим  почти до готовности.

Собравшись готовить, промываем и варим почти до готовности.

Кусок говядины, промытый и хорошо обсушенный бумажными полотенцами, нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти превращаем в некрупные кубики или брусочки.

Кусок говядины, промытый и хорошо обсушенный бумажными полотенцами, нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти превращаем в некрупные кубики или брусочки.

Немного, до 2 ст. ложек масла  перекаливаем  в сковороде и, не снижая сильного огня, в 2-3 приема, порциями, обжариваем мясо. Тратим на каждую порцию 3-4 минуты, не пережариваем, ждем только изменения цвета и легких корочек. Если говядина была заморожена и выделяет много сока – сливаем его в мисочку. Мясо не должно вариться.

Немного, до 2 ст. ложек масла перекаливаем в сковороде и, не снижая сильного огня, в 2-3 приема, порциями, обжариваем мясо. Тратим на каждую порцию 3-4 минуты, не пережариваем, ждем только изменения цвета и легких корочек. Если говядина была заморожена и выделяет много сока – сливаем его в мисочку. Мясо не должно вариться.

Пережарив говядину, засыпаем в освобожденную сковороду нашинкованные морковь, сельдерей, лук. Поменяв огонь на средний, 6-8 минут обжариваем.

Пережарив говядину, засыпаем в освобожденную сковороду нашинкованные морковь, сельдерей, лук. Поменяв огонь на средний, 6-8 минут обжариваем.

Смешиваем компоненты для соуса: оливковое масло, соевый соус, вино, розмарин, очищенные и  раздавленные ножом  дольки чеснока.

Смешиваем компоненты для соуса: оливковое масло, соевый соус, вино, розмарин, очищенные и раздавленные ножом дольки чеснока.

Добавляем мясо и заливаем соус (и сок, слитый из сковородки). Солим и добавляем травы, это могут быть, например,  Итальянские  или  Прованские , перчим.

Добавляем мясо и заливаем соус (и сок, слитый из сковородки). Солим и добавляем травы, это могут быть, например, Итальянские или Прованские, перчим.

На этой стадии удобнее переложить всё со сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. В ней после закипания говядина тушится на слабом огне, под крышкой, практически до готовности, то есть до мягкости. По необходимости добавляем немного кипятка.

На этой стадии удобнее переложить всё со сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. В ней после закипания говядина тушится на слабом огне, под крышкой, практически до готовности, то есть до мягкости. По необходимости добавляем немного кипятка.

В почти готовую говядину выкладываем фасоль, если надо – немного отвара, и оставляем тушиться еще 10-15 минут. В самом конце для хорошего вкуса кладем ложку сливочного масла. Подавая, посыпаем рубленой зеленью.

В почти готовую говядину выкладываем фасоль, если надо – немного отвара, и оставляем тушиться еще 10-15 минут. В самом конце для хорошего вкуса кладем ложку сливочного масла. Подавая, посыпаем рубленой зеленью.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх