Свиная грудинка, запеченная с овощами

Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 3 часа
Свиная грудинка, запеченная с овощами – ароматное, вкусное блюдо из недорогого мяса, которое требует минимума усилий для его приготовления. Мясо - отменное!

Ингредиенты

  • свиная грудинка весом 1-1,2 кг (с кожей)
  • 350-500 мл сладкого сидра
  • 2 стебля лука-порея
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка
  • 2-4 шт. «ножек» гвоздики
  • 5-7 «звездочек» аниса
  • 2-3 веточки свежего или половинка ч. ложки сушеного тимьяна
  • соль

Способ приготовления

  1. Промыв овощи, некрупно нарезаем их все половинками кружков и складываем, посолив и перемешав, в форму для запекания. Посыпаем приправами (кроме тимьяна), семена кориандра предварительно раздавливаем ножом.
  2. Грудинку после промывания и обсушивания кладем кожей вверх и эту самую кожу прорезаем по всей поверхности на расстоянии 25-30 мм. Посыпаем солью, легко втирая ее в разрезы.
  3. Овощи в форме поливаем сидром так, чтобы все дно было прикрыто. Сверху кладем грудинку – кожей вверх.
  4. Режим запекания таков: сначала 15-20 минут свинина и овощи запекаются при 220°, затем переводим регулятор на 160° - и в этом режиме блюдо запекается еще 2-2,5 часа.
  5. В результате получаем грудинку, кожа которой превратилась в плотную, более чем румяную корочку, а мякоть стала нежной и сочной, напитанной ароматами.
  6. Нарезаем грудинку и подаем с овощами из формы, которые посыпаем тимьяном.
  7. Если не нашлось готового сидра – его нетрудно сварить. Для этого 0,5 л яблочного сока без сахара 5-7 минут кипятим на небольшом огне с 1,5 ч. ложками меда, 2-3 бутончиками гвоздики, половинкой палочки корицы. Когда остынет – процеживаем.
  8. Может выручить и такой состав: мед, вода и соевый соус.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх