Свинина в брусничном соусе

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Нежные вкуснейшие ломти свинины в пикантном кисло-сладком соусе. Приготовив мясо в таком соусе первый раз, любопытно наблюдать за реакцией едоков: легкое недоумение, приглядывание, маленький кусочек на пробу… радостное удивление и восклицания типа «здорово», «вкусно» и даже «ух ты!».

Ингредиенты

  • 600 г мякоти свинины
  • 200 г брусники
  • 1 апельсин
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымыв и обсушив свинину, нарезаем ее на ломти поперек волокон, как для отбивных, но не толще 10-12 мм. Слегка отбиваем через пленку или пакетик – чтоб не смывать потом брызги со стола и стенки. Сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, и пусть пока лежат в миске.
  2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке, выжимаем сок – его нам понадобится около половины стакана.
  3. Бруснику, мед, цедру и апельсиновый сок с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если его нет – не вопрос, просто потолчём.
  4. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Раскладываем ломти мяса, немного солим и заливаем оставшимся соусом. Для запекания нам нужна духовка, нагревшаяся до 180°, и час времени. 
  5. Готовое мясо, вынув из духовки, накрываем и даем 15 минут постоять, «дойти», пропитавшись окончательно соком и ароматом соуса. Перекладываем на подходящее блюдо – и подаем на стол. Изумление и последующий восторг гарантированы.
Для сведения- С таким соусом замечательно запекаются и грудки индейки или курицы.
- Бруснику можно заменить клюквой – получается не менее вкусно.
- Если любите поострее – ломти мяса намажьте предварительно соевым соусом и добавьте любимые приправы.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Свинина в брусничном соусе»

Добавить комментарий
Наверх