Запеченный большой свиной окорок

Запеченный большой свиной окорок
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 10
Время приготовления: более 4 ч
Нежный вкус и на редкость аппетитный аромат запеченного большого свиного окорока определены не столько приправами, сколько способом приготовления: несколько часов при небольшой температуре в духовке. Попробуйте – это просто.

Ингредиенты

  • 3,0 кг свиного окорока (обязательно с кожей)
  • 4-5 больших картофелин
  • 1 ст. ложка соли
для маринада:
  • 200 мл винного белого уксуса
  • 2 ч. ложки крупной соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
для соуса:
  • 400 мл красного сухого вина
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Свиной окорок кладем кожей вверх в большую миску или кастрюлю и обливаем 1,5 - 2 литрами кипящей воды. Сразу же сливаем воду из емкости, а свинину оставляем на 10 минут.

Свиной окорок кладем кожей вверх в большую миску или кастрюлю и обливаем 1,5 - 2 литрами кипящей воды. Сразу же сливаем воду из емкости, а свинину оставляем на 10 минут.

Соединяем уксус, растительное масло и соль, как следует размешиваем.

Соединяем уксус, растительное масло и соль, как следует размешиваем.

Обливаем кусок мяса. Зачерпывая смесь, как следует натираем ею весь окорок.

Обливаем кусок мяса. Зачерпывая смесь, как следует натираем ею весь окорок.

Теперь окорок должен простоять в холодильнике минимум всю ночь. Накрываем его куском пленки, но не плотно.

Теперь окорок должен простоять в холодильнике минимум всю ночь. Накрываем его куском пленки, но не плотно.

Начинаем готовить окорок за 4,5-5 часов до подачи. Чтобы он не потерял форму, довольно туго перевязываем его шпагатом. И крепко натираем солью.

Начинаем готовить окорок за 4,5-5 часов до подачи. Чтобы он не потерял форму, довольно туго перевязываем его шпагатом. И крепко натираем солью.

Чистим, моем и обсушиваем картофелины, делим каждую на толстые кружки. Смазываем растительным маслом форму для запекания или глубокий противень и на дно раскладываем картофель. Заливаем в форму 1 стакан горячей воды, на картофель помещаем окорок.

Чистим, моем и обсушиваем картофелины, делим каждую на толстые кружки. Смазываем растительным маслом форму для запекания или глубокий противень и на дно раскладываем картофель. Заливаем в форму 1 стакан горячей воды, на картофель помещаем окорок.

Плотно запаковываем форму листом фольги. Под фольгой свинина томится при 150° в духовке 3 часа, медленно запекаясь и набирая вкус.

Плотно запаковываем форму листом фольги. Под фольгой свинина томится при 150° в духовке 3 часа, медленно запекаясь и набирая вкус.

Затем мы убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 200° и оставляем в ней свиной окорок еще примерно на час, для румяной корочки.

Затем мы убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 200° и оставляем в ней свиной окорок еще примерно на час, для румяной корочки.

Вынув форму, снова накрываем фольгой и оставляем на столе на 30 минут. После чего снимаем шпагат, нарезаем и подаем на стол для 10-12 человек.

При желании – делаем соус, для чего сливаем из формы сок и жир в сковороду, добавляем вино и ложку муки. Ставим на сильный огонь и кипятим около 10 минут, активно помешивая лопаткой.  Подаем в соуснике.

Остатки окорока не пропадут - станут замечательно вкусным топпингом для бутербродов.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Запеченный большой свиной окорок»

Добавить комментарий
Наверх