Запеченный окорок по-немецки

Автор:
Порций: 12
Время приготовления: 2,5 часа
Запекается окорок по-немецки как обычно, а вот маринуется - от трех до пяти дней. Обложенное толстыми кружками лука, мясо размягчается и приобретает неповторимый аромат и вкус. Чаще такой окорок готовят на праздник. Вот уж точно - праздник живота.

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг свиного окорока
  • 500-600 г репчатого лука
  • 50-70 г свиного сала
  • 1-2 моркови
  • 5-7 долек чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
для обмазки:
  • 4-6 ст. ложек кисловатого на вкус сливового повидла
  • или смесь из меда, горчицы и лимонного сока в равных количествах

Способ приготовления

  1. Свиной окорок промываем и обсушиваем.
  2. Морковь, лук, чеснок чистим. Морковь и чеснок нарезаем тонкими брусочками. Лук - довольно толстыми (4-5 мм) кружками, которые НЕ делим на кольца.
  3. Сало заранее нарезаем тонкими брусочками и замораживаем.
  4. Щедро нашпиговываем окорок морковью, салом и чесноком. Нет шпиговальной иглы - берем тонкий длинный нож, втыкаем, поворачиваем слегка - и заталкиваем брусочки на нужную глубину.
  5. Покончив со шпигованием, хорошо натираем окорок крупной солью и перцем.
  6. Теперь - самое главное: надо как можно плотнее, без просветов, обложить окорок кружочками лука и плотно замотать в пищевую пленку. Кладем окорок в пищевой пакет либо в подходящую посуду и помещаем на нижнюю полку холодильника - или в контейнер для овощей под полкой. Здесь наш окорок и будет мариноваться не менее 3 дней, а лучше - 4-5 суток.
  7. Перед запеканием заранее вынимаем окорок и оставляем на столе, где мясо должно согреться до комнатной температуры.
  8. Духовку нагреваем до 220°.
  9. Освобождаем окорок от пленки и лука. Кладем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и плотно закрываем фольгой. Ставим в духовку. Время запекания рассчитывается по принципу 1 час на 1 кг мяса.
  10. Когда две трети времени пройдет - вынимаем окорок, снимаем фольгу и со всех сторон обмазываем мясо либо повидлом, либо смесью из меда, горчицы и лимонного сока.
  11. Осталось немного подождать, проверить готовность мяса, вынуть его - и плотно накрыть на 15-20 минут фольгой, под которой оно дойдет и окончательно проготовится, сохраняя аппетитный аромат и вкус.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх