Слоеный салат «Подсолнух»

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 1
Время приготовления: 1 час
Салат «Подсолнух» всегда вызывает оживленный интерес и взрослых, и детей, а поедание его сопровождается одобрительными высказываниями в адрес хозяйки.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200-300 г твердого острого (на свой вкус) сыра
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • щедрая горсть очищенных семян подсолнечника
  • упаковка чипсов
  • несколько крупных листьев салата
  • майонез
  • 1 ч. ложка сушеного корня или зелень петрушки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Ставим варить куриную грудку, морковь и грибы. Соблюдаем правила, т.е. грудку закладываем в кипящую воду, которая должна только прикрывать ее, и варим после закипания на маленьком огне и под крышкой, добавив корень петрушки и соль.
  2. Грибы предварительно чистим и моем, а варим после закипания не больше 5 минут.
  3. Семена подсолнечника высыпаем на разогретую сковороду, чуть посыпаем солью и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока слегка не подрумянятся. 
  4. Подоспели грибы, которые мы остужаем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кусочками или тонкой «лапшой». Выкладываем на горячую сковороду и, помешивая, ждем, пока выпарится жидкость, после чего добавляем мелко шинкованный лук и немного растительного масла, увеличиваем огонь и обжариваем минут 5-7, до легкого подрумянивания лука.  
  5. Пока мы всем этим занимались, грудка уже готова и остывает на тарелке, морковь остужается в холодной воде. 
  6. Нарезаем грудку поперек волокон на ломтики толщиной 7-8 мм и превращаем их в мелкие кубики. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем на довольно сильном огне вторую нашинкованную луковицу с кубиками куриного филе. Выкладываем на большую тарелку, чтобы быстрее остыло. 
  7. Осталось почистить и мелко натереть морковки и так же мелко – сыр. От сыра во многом зависит вкус этого блюда, так что выбор сорта – за нами. 
  8. Наконец все остыло и можно «собрать» наш «подсолнух». Дно подходящего неглубокого блюда застилаем листьями салата. На него выкладываем аккуратным небольшим кругом слой куриного филе с луком и делаем плотную сетку из майонеза – либо просто смазываем соусом, не скупясь, чтобы кусочки филе не были сухими. 
  9. Вторым слоем выкладываем грибы, снова майонез, а на него – сыр. Следующий слой – натертая морковь, которую мы заглаживаем, добавив немного майонеза. Сверху рассыпаем семена подсолнечника. Если их нет - можно выложить половинками маслин.
  10. Чипсы лучше купить в картонной упаковке – одинаковые по форме. Их мы плотно друг к другу втыкаем по всей окружности, и наш салат действительно становится похожим на подсолнух - но после того, как салат постоит часок в холодильнике.
  11. Кстати, если компания небольшая, можно сделать для каждого личный «подсолнух» на маленькой тарелке. Восторг обеспечен.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх