Как жарить котлеты?

Как жарить котлеты?

И вкус, и вид котлет зависят от двух основных параметров: качества фарша и правильной жарки. Поэтому начнем с фарша.

В одном из расположенных рядом магазинчиков, торгующих свежим мясом, в «курином» отделе прямо на ваших глазах перемелют куриные грудки в фарш, да еще спросят, помельче или покрупнее вам желательно. Вот такой у нас есть сервис.

Согласитесь, этот фарш можно брать практически без опасений. Однако обычно на лотках лежит готовый куриный, говяжий, свиной или смешанный фарш, который далеко не всегда отличается хорошим качеством.

А потому многие из нас предпочитают делать фарш дома. На что требуется время, которого не у всех хватает.

И наиболее рациональные хозяйки давно пришли к выводу, что лучше сделать один раз, но много. То есть прикупить охлажденного качественного мяса, поработать с электрической (да пусть и механической) мясорубкой, вымешать фарш и разложить порционно в небольшие пакеты, которые и загрузить в морозилку, обеспечив себя фаршем минимум на пару-тройку недель.

Порционно – это значит, что каждый из нас знает количество фарша, которого обычно хватает на приготовление второго блюда для семьи. Скажем, примерно 400-450 г вполне достаточно для почти любого блюда на 4-х человек.

Плоские пакетики фарша, из которых максимально выжат воздух, быстро замораживаются и столь же скоро размораживаются, перемещённые из морозилки на стол.

Как сделать сочные котлеты? Есть простые правила.

Во-первых, лук лучше не проворачивать в мясорубке или натирать, а мелко нашинковать и смешать с фаршем (если иное не указано в рецепте). Лук добавляет сочности и вкуса. И его не должно быть мало.

Во-вторых, качественный фарш не водянист, даже суховат, а потому, добавив прочие ингредиенты, стоит влить немного сливок, молока или воды.

В-третьих, все чаще в котлеты (и не только в них) предлагается добавлять не белый хлеб (батон), а мелкие овсяные хлопья. Согласимся, что овсянка полезнее для организма, чем хлеб. Даже брошенные в фарш без перемалывания, через 10-20 минут хлопья разбухают, смешиваются с мясом, и их не видно ни в фарше, ни на разрезе готового изделия.

Судя по практике, хлопья не только делают фарш более пышным и полезным, но еще каким-то образом становятся связующим компонентом для фарша, такие котлеты легко формуются и не разваливаются даже без добавки в фарш яиц.

Конечно, есть  рецепты, в которых в котлеты необходим именно белый хлеб, к примеру – пожарские. Это – классика, тут не поспоришь.

Чтобы котлеты были более аппетитными и ароматными, не жалеем в фарш приправ и специй, а во многих рецептах – и зелени. Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения, однако такие приправы, как прованские или итальянские травы, не испортят ни одно изделие, добавляя и новые нотки вкуса, и делая богаче аромат. Стоит также напомнить, что большинство приправ и специй имеют и полезные для организма свойства.

Это правило – побольше приправ - тем более важно для покупного фарша. Не секрет, что в него идут часто не лучшие куски мяса, так что подправим вкус и запах с помощью добавок.

Заканчивая с фаршем, напомним еще пару обязательных правил хороших котлет – впрочем, как и других изделий из мясного фарша: перед формованием изделий фарш надо, во-первых, не менее 2 минут вымешивать, отчего он становится гуще. 

А во-вторых, обязательно отбить, то есть раз 20 швырнуть в миску (лучше с высокими бортиками, чтоб не разлетался), поднимая руку на высоту 30-35 см. Этот нехитрый прием помогает фаршу стать эластичным, более плотным, он хорошо лепится и отлично держит форму.

Еще один предлагаемый вариант этого правила – сложить подготовленный фарш в пакетик - и его и побить хорошенько об стол. Но если пакет лопнет...

С фаршем разобрались, пойдем дальше. Каждый сталкивался с тем, что котлеты не всегда легко сформовать, особенно, если надо сразу и панировать их. То и дело приходится включать воду, отмывать руки.

Проще – налить в миску горячей воды и поставить рядом с фаршем, слепил котлету-две – сполоснул руки.

Сачала разделяем фарш на ровные порции, покатаем в ладонях, иногда требуется дополнительно побить фарш на ладони, чтобы сформовать ровную, без трещин по краям, котлету. Она должна быть толщиной 2-3 см.

Панировок для котлет – много вариантов, хотя жарятся они и без нее по некоторым рецептам. Мука, сухари, яйца, добавки тертого сыра, орехов и так далее. Особенно вкусная корочка получается у котлет с двойной панировкой, к примеру, мука-яйцо-сухари. Но это дело вкуса. Или рецептуры.

Большинство котлет жарится по единым правилам.

1. Перекалить растительное масло, на котором мы чаще всего их и жарим – это избавляет масло от воды и лишний включений, имеющихся в нем. Очень хорош для вкуса французский вариант: сначала раскалить растительное масло, а потом добавить немного сливочного и сразу, как оно растопилось - выкладывать котлеты для жарки. Можно жарить на топленом – оно не брызгается, не горит, его не надо перекаливать.

2. Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности. Это – еще от 3-5 до 8-10 минут, в зависимости от толщины котлеты и нрава конфорки и сковороды.

Такой способ жарки, когда быстро образуется корочка, позволяет сохранить все соки внутри котлеты и придать ей аппетитный привлекательный вид, что тоже немаловажно. Вы ведь сталкивались с тем, что, жаря на небольшом огне котлеты, видели, как кругом котлеты появляется некое светлое образование? Это вытекли те самые соки, что должны были остаться внутри и сделать котлету сочной.

Так же жарятся и замороженные котлеты, купленные в магазине или приготовленные дома. Не размораживая, если нет времени, даем образоваться корочкам - и дольше держим на слабом огне, чтобы котлеты проготовились.

Проверяется готовность котлет известным способом: проколоть посередине – и посмотреть на цвет выделяющегося сока. Прозрачный – значит, готовы. Можно еще надрезать в середине ножом – прожаренные котлеты внутри имеют ровный светло-серый цвет.

Есть и другие способы жарки котлет: например, быстро обжарить - и довести до готовности в духовке, с соусом или без, или с соусом в сковороде.

И последнее. Чтобы разнообразить стол, стоит почаще делать котлеты с разными начинками: грибами, яйцами и зеленью, зеленым сливочным маслом, сыром, перепелиными яйцами, сладким перцем, черносливом, обжаренными кусочками бекона с луком или сыром, ветчиной, маслинами или оливками, орехами... и так далее.

И тогда каждый раз домашние скажут: «Спасибо! Очень вкусно!»

Похожие материалы:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх