Сырный суп с кукурузными клецками

Сырный суп с кукурузными клецками
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 45 мин
От тарелок поднимается вкусный парок, в белом сырном бульоне плавают и просятся в рот пухлые аппетитные клецки. Дети первым делом начинают вылавливать ложкой клецки - до последней, и просят положить еще. Да пожалуйста, у нас их много!

Ингредиенты

  • 500-600 г куриного мяса
  • 100-120 г твердого сыра 
  • 50-70 г плавленого сыра
  • 1 небольшая морковь
  • 1 яйцо
  • 1-1,5 стакана кукурузных несладких хлопьев
  • полстакана молока
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1-2 ст. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
  •  соль по вкусу

Способ приготовления

Вымытое и нарезанное на крупные куски куриное мясо кладем в кастрюлю с холодной водой (1,8-2 л), после закипания добавляем очищенную морковь,  варим  на малом огне под крышкой 25-30 минут. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем, морковь убираем.

Вымытое и нарезанное на крупные куски куриное мясо кладем в кастрюлю с холодной водой (1,8-2 л), после закипания добавляем очищенную морковь, варим на малом огне под крышкой 25-30 минут. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем, морковь убираем.

В блендере измельчаем кукурузные хлопья в крошки.

В блендере измельчаем кукурузные хлопья в крошки.

Слегка взбиваем вилкой яйцо с молоком, кладем хлопья. Мелко натираем твердый сыр, примерно четвертую часть его кладем в мисочку.

Слегка взбиваем вилкой яйцо с молоком, кладем хлопья. Мелко натираем твердый сыр, примерно четвертую часть его кладем в мисочку.

Добавляем манку, муку, замешиваем тесто для клецок. Тесто должно получиться таким, чтобы легко было брать ложкой, но не крутым. Если надо - добавляем молоко или муку.

Добавляем манку, муку, замешиваем тесто для клецок. Тесто должно получиться таким, чтобы легко было брать ложкой, но не крутым. Если надо - добавляем молоко или муку.

В кипящий бульон начинаем опускать клецки. Делаем это чайной ложкой - лучше узкой Подержим ложку несколько секунд в бульоне – к горячей мокрой ложке тесто не липнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Кусочки не должны быть большими - они еще разбухнут при варке.

В кипящий бульон начинаем опускать клецки. Делаем это чайной ложкой - лучше узкой Подержим ложку несколько секунд в бульоне – к горячей мокрой ложке тесто не липнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Кусочки не должны быть большими - они еще разбухнут при варке.

Через 1-2 минуты клецки всплывают. Засыпаем в бульон тертый сыр и добавляем сыр плавленый. Солим по вкусу. Помешиваем, чтобы сыр быстрее расплавился. Выключаем огонь, бросаем кусочек сливочного масла, зелень, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем на 5-10 минут.

Через 1-2 минуты клецки всплывают. Засыпаем в бульон тертый сыр и добавляем сыр плавленый. Солим по вкусу. Помешиваем, чтобы сыр быстрее расплавился. Выключаем огонь, бросаем кусочек сливочного масла, зелень, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем на 5-10 минут.

Вкус клецек зависит в том числе и от сорта сыра. Моей семье нравится сочетание финского Олтермани и мягкой Виолы.

Совет. На суп уйдет еще меньше времени и хлопот, если в морозилке у нас есть брикеты заранее сваренного и замороженного бульона с мясом. Этот нехитрый прием используют многие хозяйки, чтобы не тратить каждый раз много времени на готовку бульона.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх