Суп с клецками

Суп с клецками
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 1 час
Когда внучки приезжают ко мне в гости, то первым делом спрашивают: «Супчик есть?» Не то чтобы они любят супы… Но суп с клецками просто обожают. Варится суп очень быстро и просто.

Ингредиенты

  • 400-500 г куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь небольшого размера
  • 2-3 картофелины
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, при желании - молотый перец
  • кусочек сливочного масла с грецкий орешек
заправка супа
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
тесто на клецки
  • треть стакана молока
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 2-3 ст. ложки натертого сыра
  • 2-2,5 ст. ложки манной крупы
  • соль

Способ приготовления

Закладываем в воду  (1,5-2 л) разделанную на куски курицу, целую морковь и луковицу.   Варим  под крышкой 30-35 минут. Для заправки супа - вторую, нарезанную морковь и вторую луковицу пассеруем 5-6 минут на среднем огне. Добавляем немного бульона, тушим 4-5 минут.

Закладываем в воду  (1,5-2 л) разделанную на куски курицу, целую морковь и луковицу.  Варим под крышкой 30-35 минут. Для заправки супа - вторую, нарезанную морковь и вторую луковицу пассеруем 5-6 минут на среднем огне. Добавляем немного бульона, тушим 4-5 минут.

Курица почти готова – вынимаем мясо, нарезаем, опускаем в процеженный бульон. И сюда же – нарезанный картофель. А для клецек в широкой большой чашке взбиваем молоко, яйцо и соль, добавляем тертый сыр, манку, муку.

Курица почти готова – вынимаем мясо, нарезаем, опускаем в процеженный бульон. И сюда же – нарезанный картофель. А для клецек в широкой большой чашке взбиваем молоко, яйцо и соль, добавляем тертый сыр, манку, муку.

Замешиваем средней «крутости» тесто. Можно добавить в тесто рубленую сушеную или свежую зелень.

Замешиваем средней «крутости» тесто. Можно добавить в тесто рубленую сушеную или свежую зелень.

 Заправку  добавляем в суп. Берем чайную ложку, подержим ложку несколько секунд в бульоне – тогда тесто не прилипнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Быстренько используем все тесто, через минуту-две все клецки всплывают.  Солим и перчим по вкусу.

Заправку добавляем в суп. Берем чайную ложку, подержим ложку несколько секунд в бульоне – тогда тесто не прилипнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Быстренько используем все тесто, через минуту-две все клецки всплывают.
Солим и перчим по вкусу.

Опускаем в суп кусочек сливочного масла – это любому блюду придает дополнительный вкус. Засыпаем рубленую зелень. Закрываем, через 15-20 секунд выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем на 5-7 минут, чтобы суп дошел до полного вкуса. Вот теперь можно разливать по тарелкам.

Как вариант - можно сделать суп без картофеля, но тогда увеличиваем количество клецок или уменьшаем количество бульона.

Недавно добавили в тесто для клецок размолотые кукурузные хлопья - получилось еще вкуснее!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх