Котлета – зажаренный кусок телятины или говядины на косточке продолговатой формы. Русская «котлета» происходит от французского слова côtele, что означает «ребрышко».
Котлета по-киевски представляет собой зажаренную в хрустящей панировке натуральную котлету из куриного филе, начиненную сливочным маслом. И пусть французы, называя котлету «де воляй», полагают ее своим изобретением. У нас это – котлета по-киевски.
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки (как и столь же дешевое «крабовое мясо») с крабами и рядом не лежали... ну, разве что в море, когда та самая дешевая белая рыбка, из которой положено сырье для палочек производить, рядом плавала.
Второе название крабов - бесхвостые раки. У последних едят в первую очередь "шейки", то есть хвосты. У крабов же - все пять пар ног, из которых в клешнях мяса побольше всего, а еще то, что найдется под панцирем.
Поразительно легкий и скоростной в приготовлении десертный пирог под названием крамбл пекут (если иметь в виду привычную нам технологию приготовления пирогов), можно сказать, вверх дном. И в этом крамбл сходен с тартом, родина которого – Франция.
В старинные времена, название многого из того, что самое лучшее, особенно ценное, дорогое, сочетали с прилагательным «красный». «Красной» стали называть рыбу не всякую, а только самую-самую.
Шоколадный ганаш. Правда, определение, что крем этот шоколадный, не обязательно. Поскольку без шоколада (причем, заметим — самого лучшего!) крем ганаш не создать.
Крем-фреш - кисломолочный продукт французского происхождения, который можно сравнить со сметаной, но его, во-первых отличает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой, а во-вторых, в отличие от нее, крем-фреш при кулинарной термической обработке не сворачивается.
Разновидность зеленого салата с небольшими листьями. Один из древнейших овощей, которые употребляет в еду человек. Появляется он самой ранней весной, когда начинается «витаминный голод».