Мировой рынок предлагает более полутора сотен разновидностей перечных соусов, однако Табаско примечателен уже одним тем, что для него используется особенный вид красного острого одноименного перца и минимум других ингредиентов с обязательными солью и уксусом.
Закуска - и одновременно салат - табуле происходит из кухонь Сирии и Ливана, но обычно это блюдо и для других стран Ближнего Востока, а также Северной Африки.
Тажин. Так называется посуда и великое множество блюд из мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и сухофруктов, в ней приготовляемых. Рассказать о них кратко сложно.
Тако – целая серия холодных и – особенно - горячих мексиканских закусок. Основа их все та же – кукурузные тортильи, а начинки – не перечислить: морепродукты и жареный фарш, обжаренные кусочки знаменитой колбасы чоризо, фасоль, листья кактуса и много чего еще.
Еще одна малоизвестная у нас приправа. Что неудивительно, поскольку растет он в теплых странах. Но сейчас кое-где можно купить либо тамариндовый соус, который фантастически хорош к баранине, либо стручки тамаринда.
Та?пас – общее обозначение закусок, которые подаются в барах Испании. «Tapas» по-испански – множественное число от «tapa» - крышка. Какое отношение крышка имеет к закускам? В данном случае – прямое.
Паста тапенада - одна из жемчужин сначала французской, а теперь и средиземноморской кухни - наименованием своим созвучна с тем, как называются каперсы (tapéno) на провансальском языке.
Разнообразие и количество съедобной флоры планеты, даже при сегодняшних возможностях науки, учесть и посчитать трудно. И просто замечательно, что наилучшие растения не прошли мимо внимания человека! Морковь, яблоки, вишни, картошка... И маниок.
Таратор — легкий суп, родственный окрошке, традиционно подаваемый к летнему столу в Македонии и Болгарии (а еще есть схожие блюда и в соседних странах).
Небольшие корзиночки из тончайшего хрустящего теста, которые наполняются различными начинками (грибными, мясными, рыбными, овощными), заправленными соусами и пряностями.
Соус тартар хорош, пожалуй, со всем, чему не противоречит личный вкус, но французская кухня рекомендует подавать его к рыбе и морепродуктам, блюдам из птицы, отварным или печеным овощам, а также к холодным мясным блюдам, особенно приготовленным более-менее крупными кусками.