Бифштекс из рубленого мяса

Бифштекс из рубленого мяса
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления: 45 мин
Говорят, что название бифштекс, когда-то принятое у нас в общественном питании и на домашних кухнях – неправильное, что это просто  котлета. Какая разница? Главное, это вкусно.

Ингредиенты

  • 550-600 г говяжьего фарша (пойдет и смешанный)
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1-2 стебля зеленого лука
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • половинка ч. ложки перца
  • мука для панировки
соус
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5-2 стакана говяжьего бульона (пойдет из кубика)
  • четверть стакана красного вина (желательно, но не обязательно)
  • половинка ч. ложки сушеного тимьяна
  • половинка ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла (или другое растительное)

Способ приготовления

Лучше всего, разумеется, приготовленный дома фарш, при этом пропущенный через крупную или среднюю решетку. Если мы готовили фарш заранее, из хорошего охлажденного мяса, а потом  заморозили  порционно – то времени на готовку уйдет у нас меньше, т.к. порцию фарша надо только заранее вынуть для разморозки.

Лучше всего, разумеется, приготовленный дома фарш, при этом пропущенный через крупную или среднюю решетку. Если мы готовили фарш заранее, из хорошего охлажденного мяса, а потом заморозили порционно – то времени на готовку уйдет у нас меньше, т.к. порцию фарша надо только заранее вынуть для разморозки.

Промытую и хорошо обсушенную зелень, а также лук мелко рубим, добавляем в фарш, заправляем солью и перцем, подливаем до полустакана воды – домашний фарш обычно густой, суховатый. Вымешиваем и как следует, раз 20-25,  отбиваем  его.

Промытую и хорошо обсушенную зелень, а также лук мелко рубим, добавляем в фарш, заправляем солью и перцем, подливаем до полустакана воды – домашний фарш обычно густой, суховатый. Вымешиваем и как следует, раз 20-25, отбиваем его.

Смочив ладони, формуем 4-6 бифштексов толщиной 2-2,5 см и панируем их в муке.

Смочив ладони, формуем 4-6 бифштексов толщиной 2-2,5 см и панируем их в муке.

Подождав 4-5 минут, когда  перекалится  на сильном огне масло в сковороде, кладем бифштексы, немного снижаем огонь и жарим каждую сторону до румяной корочки, примерно по 2-2,5 минуты. Вынимаем из сковороды.

Подождав 4-5 минут, когда перекалится на сильном огне масло в сковороде, кладем бифштексы, немного снижаем огонь и жарим каждую сторону до румяной корочки, примерно по 2-2,5 минуты. Вынимаем из сковороды.

Кладем лук, посыпаем сахаром, обжариваем, установив средний огонь, помешивая, 5-6 минут.

Кладем лук, посыпаем сахаром, обжариваем, установив средний огонь, помешивая, 5-6 минут.

Засыпаем измельченный чеснок, кладем томатную пасту, жарим до коричневатого цвета, посыпаем 1 ч. ложкой муки, через минуту – заливаем подогретый бульон, вино, солим и кладем тимьян. Если бульон у нас из кубика – соли не требуется.

Засыпаем измельченный чеснок, кладем томатную пасту, жарим до коричневатого цвета, посыпаем 1 ч. ложкой муки, через минуту – заливаем подогретый бульон, вино, солим и кладем тимьян. Если бульон у нас из кубика – соли не требуется.

Выкладываем бифштексы в соус, после закипания снижаем огонь до малого и томим бифштексы под крышкой 9-10 минут. И подаем сочные, вкуснейшие бифштексы, добавив подходящий гарнир полив соусом.

Выкладываем бифштексы в соус, после закипания снижаем огонь до малого и томим бифштексы под крышкой 9-10 минут. И подаем сочные, вкуснейшие бифштексы, добавив подходящий гарнир полив соусом.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх