Кефтедес – греческие фрикадельки

Кефтедес – греческие  фрикадельки
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Впрочем, они могут быть и небольшими котлетками, которые готовят из любого мяса. Кефтедес можно запечь в духовке или обжарить в кипящем масле. Отличаются они от обычных включением в фарш овощей в различных комбинациях, разных специй и непременно - ароматной зелени.

Ингредиенты

  • 400-450 г смешанного фарша (выбирайте любой фарш)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • горсть мелких овсяных хлопьев или пара замоченных ломтиков батона
  • 100 г кабачка
  • 1 средняя морковка
  • 50-70 г яблока
  • по 5-7 стеблей кинзы, петрушки, укропа
  • пара веточек базилика (1 ч. ложка сушеного)
  • пара веточек мяты (1 ч. ложка сушеной)
  • 1 ч. ложка итальянских трав (по желанию)
  • соль, перец

Способ приготовления

Фарш перемешиваем с овсянкой или отжатым хлебом, разбиваем яйцо. Промытую обсушенную зелень мелко рубим. Натираем, используя среднюю терку, морковь, яблоко, кабачок, шинкуем лук. Добавляем соль и перец.  Овощей и зелени получается примерно столько же, сколько фарша.

Фарш перемешиваем с овсянкой или отжатым хлебом, разбиваем яйцо. Промытую обсушенную зелень мелко рубим. Натираем, используя среднюю терку, морковь, яблоко, кабачок, шинкуем лук. Добавляем соль и перец. Овощей и зелени получается примерно столько же, сколько фарша.

Смешиваем все компоненты до однородности и обязательно  отбиваем  фарш, что придает ему эластичность, лепкость, воздушность.

Смешиваем все компоненты до однородности и обязательно отбиваем фарш, что придает ему эластичность, лепкость, воздушность.

Смачивая ладони водой или маслом, формуем фрикадельки величиной со сливу. Сразу раскладываем их в промазанную маслом форму для запекания (или на застеленную пленкой разделочную доску, если собираемся жарить).
Ставим форму немного выше середины духовки, предварительно включив ее на 200-225°.

Смачивая ладони водой или маслом, формуем фрикадельки величиной со сливу. Сразу раскладываем их в промазанную маслом форму для запекания (или на застеленную пленкой разделочную доску, если собираемся жарить). Ставим форму немного выше середины духовки, предварительно включив ее на 200-225°.

Через полчаса подрумяненные кефтедес, уже заполнившие кухню потрясающим ароматом, готовы.

Через полчаса подрумяненные кефтедес, уже заполнившие кухню потрясающим ароматом, готовы.

Разумеется, мы можем их просто обжарить в кипящем масле – если любим поджаристую корочку и не следим за калориями.
К греческим кефтедес великолепно подходит греческий же соус Дзадзики. Но не хуже – соус с йогуртом.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх