Свинина по-барски

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 45 мин
Почему свинина «по-барски» - необъяснимо. Но вид, аромат и вкус – соответствующие. А главное, все это требует минимума продуктов и времени, вполне доступно даже начинающей хозяйке . Блюдо достойно и праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г хорошей мякоти свинины (филе, шея, карбонад, окорок)
  • растительное масло для жарки
для соуса:
  • 1 соленый огурец
  • 2-3 дольки чеснока
  • пучок петрушки и укропа
  • 2-4 ст. измельченных ядер грецкого ореха
  • 4-6 ст. ложки майонеза или сметаны
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Свинину моем и хорошо обсушиваем с помощью тканевого или бумажных полотенец. Нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 10-15 мм. Надрезаем кончиком ножа жилки и внешний слой сала – если оно присутствует на нашем куске мяса. Разместив между двумя слоями пищевой пленки, отбиваем деревянным молотком.
  2. Разогреваем сковороду на сильном огне, когда над маслом появится легкий дымок, кладем мясо, плотно прижимая к дну. Жарим на одной стороне 35-40 секунд, посыпаем солью и перцем, переворачиваем и жарим столько же вторую сторону. Выкладываем на тарелку и оборачиваем фольгой.
  3. Включаем духовку в режиме верх-низ на 220°. Соус сделать несложно. Рубим -  не слишком мелко - вымытую и слегка обсушенную зелень. Огурец можно натереть на терке. Чеснок измельчаем. Добавляем измельченные грецкие орехи. Смешиваем все вместе с майонезом либо сметаной, либо с тем и другим в соотношении 1:1. Масса получается густая. 
  4. Форму для запекания или противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Раскладываем ломти свинины и намазываем каждый толстым слоем соуса.
  5. Ставим в духовку на 20-30 минут. Вынимаем и, накрыв крышкой или фольгой, даем постоять минут 10-12. 
  6. Выкладываем на блюдо – аппетитно, не правда ли? В качестве гарнира можно выбрать что угодно, но лучше – тушеные овощи.
  7. Вкус у отбивных получается замечательный, особенно его украшают соленые огурчики и орехи.
Кстати...Этим рецептом можно воспользоваться и для приготовления куриной грудки. Ее нужно либо нарезать поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см и слегка отбить, либо поделить на две части (поперек) и отбить каждую довольно тонко. И жарить на каждой стороне не больше 30 секунд. А запекать - не больше 25 минут.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх