Рыбные котлеты из толстолобика

Толстолобик, он же – серебряный карп, имеет нежное диетическое мясо. Готовить его можно по-разному. Мы решили сделать котлеты – и не ошиблись. Вкусно, сочно, сытно. И недорого, между прочим.

Ингредиенты

  • 1 тушка толстолобика в 2 кг веса
  • 50-60 г овсяных хлопьев или 5-6 ломтиков белого батона
  • 200 г свиной грудинки
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • по 4-6 ст. ложек муки и панировочных сухарей
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Вот так выглядит тушка, когда мы удалили голову, внутренности, плавники и хорошо ее промыли.

Вот так выглядит тушка, когда мы удалили голову, внутренности, плавники и хорошо ее промыли.

После этого отделяем филе с кожей, срезаем с кожи мякоть и нарезаем кусочками. Собственно мякоти у нас получилось почти в 2 раза меньше, чем первоначальный вес рыбы. Очень уж у толстолобика большая голова.
Нарезаем и свиную грудинку.

После этого отделяем филе с кожей, срезаем с кожи мякоть и нарезаем кусочками. Собственно мякоти у нас получилось почти в 2 раза меньше, чем первоначальный вес рыбы. Очень уж у толстолобика большая голова. Нарезаем и свиную грудинку.

Пропускаем рыбу, свинину и лук через мясорубку с мелкими или средними отверстиями, вместе с овсянкой (или замоченным в молоке и отжатым хлебом).

Пропускаем рыбу, свинину и лук через мясорубку с мелкими или средними отверстиями, вместе с овсянкой (или замоченным в молоке и отжатым хлебом).

Добавляем в фарш приправы, пригодится и немного рубленой зелени – при желании. Как следует вымешиваем фарш и хорошо  отбиваем , раз 20-22 швыряя с руки в миску. Это придает ему пластичность, фарш отлично держит форму, не разваливается.

Добавляем в фарш приправы, пригодится и немного рубленой зелени – при желании. Как следует вымешиваем фарш и хорошо отбиваем, раз 20-22 швыряя с руки в миску. Это придает ему пластичность, фарш отлично держит форму, не разваливается.

Делим на равные порции, скатываем между увлажненными водой ладонями шарики, постепенно превращая их в одинаковые котлеты примерно по 90-100 г весом каждая. Конечно, можно налепить котлетки и поменьше. Смешиваем тонко молотые панировочные сухари и муку,  панируем  котлеты.

Делим на равные порции, скатываем между увлажненными водой ладонями шарики, постепенно превращая их в одинаковые котлеты примерно по 90-100 г весом каждая. Конечно, можно налепить котлетки и поменьше. Смешиваем тонко молотые панировочные сухари и муку, панируем котлеты.

Масло для качественной жарки сначала  перекаливаем  на сильном огне, затем снижаем огонь до средне-сильного и жарим одну сторону котлет до румяной корочки – 2,5-3 минуты. Переворачиваем, а через минутку еще снижаем огонь – до средне-слабого, на нем и дожариваются неспешно котлеты 5-7 минут до полной готовности.

Масло для качественной жарки сначала перекаливаем на сильном огне, затем снижаем огонь до средне-сильного и жарим одну сторону котлет до румяной корочки – 2,5-3 минуты. Переворачиваем, а через минутку еще снижаем огонь – до средне-слабого, на нем и дожариваются неспешно котлеты 5-7 минут до полной готовности.

Конечно, котлет мы нажарили на большую семью, так что половину просто заморозили, а через недельку (разогрев на малом огне на сковородке) с удовольствием съели.

Совет начинающим хозяйкам: купив такую большую тушку рыбы, часть ее проще сразу положить в морозилку. А если она была замороженной – тем более.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх