Чатни из яблок с айвой

Автор:
Порций: 650-700 мл
Время приготовления: 1,5 часа
Яблоки, айва, мед, а с ними лук с чесноком, специи, уксус – вот из таких полярных компонентов создается замечательный вкус чатни, с которым вкусен и кусок хлеба, и мясо, и птица, и сыры.

Ингредиенты

  • 1 айва (200 г)
  • 400-450 г зеленых крепких яблок (несладких)
  • 200 г клюквы
  • 170 мл меда
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-90 мл винного красного уксуса
  • 3 гвоздички
  • 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • пара щепоток молотого имбиря
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Фрукты и клюкву промываем и тщательно (особенно ягоду) обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Отжимаем (поместив в один слой марли) сок из клюквы. Выливаем в сухую толстостенную сковороду, сюда же – винный уксус и мед, перемешиваем.
  3. Пока нагревается, снимаем с помощью ножа для чистки овощей с половинки лимона тонкий слой цедры (не захватывая белой части), быстро нарезаем поперек тоненькой «лапшой», добавляем в сотейник.
  4. В закипевшую смесь бросаем специи – перец молотый, немного соли, гвоздички, имбирь. И, переключив на самый слабый огонь, оставляем на 10 минут.
  5. Луковицу нарезаем тонкими дольками (как мы это делаем, например, с помидорами), чеснок – тоненькими ломтиками поперек. На хорошо разогретом масле (огонь – средний) дольки луковицы помешиваем периодически 5-6 минут, кладем чеснок и томим на огне еще 9-10 минут.
  6. На 180° включаем духовку.
  7. Снимаем кожицу с айвы и яблок, удаляем сердцевинки, яблоки превращаем в мелкие кубики и поливаем выжатым из половинки лимона соком, айву измельчаем в мелкие кусочки в блендере.
  8. В антипригарную форму (можно и в сотейнике, если ручка снимается) выкладываем айву, яблоки, лук с чесноком, розмарин (оторванные листочки или сушеный), заливаем смесью сока, меда и уксуса со сковороды, перемешиваем. И на 40-45 минут ставим на средний уровень духовки. Минут за 10-15 до окончания готовки перемешиваем содержимое формы еще раз.
  9. Готовый чатни выкладываем в стерилизованную банку, которую держим открытой до полного остывания, затем закрываем и держим в холодном месте
  10. Но удержаться невозможно – пробуем сразу, с кусочком хлеба. Такой вкус – на языке сладость и перец - не забудется!
  11. Через сутки-двое, когда чатни еще больше остыл и сгустился на полке холодильника, вкус его становится более ярким и отчетливым. Хочется есть ложку за ложкой...

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх