Мясо по-французски

Автор:
Сложность: Стоит усилий
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Мясо по-французски - блюдо известное, любимое за отменный вкус и незатейливость приготовления. И на редкость вариативное. Не меняются обычно только основные составляющие: мясо, картофель, лук и сыр. При этих обычных компонентах мясо по-французски получается неизменно восхитительно ароматным и о-о-о-очень вкусным.

Ингредиенты

  • 700-800 г свинины (говядины, баранины)
  • 6-10 средних картофелин
  • 5-7 некрупных луковиц
  • 300-500 г шампиньонов
  • 300-450 г твердого сыра
  • 250-300 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо, как всегда, моем, хорошо обсушиваем, нарезаем ломтями поперек волокон толщиной не больше 2 см. Хорошо отбиваем, накрывая пищевой пленкой, с обеих сторон. Солим и перчим.
  2. Очищенный картофель нарезаем нетолстыми кружочками, посыпаем солью, перемешиваем. Лук – кольцами. Очищенные и вымытые шампиньоны мелко шинкуем или нарезаем ломтиками вдоль. Сыр натираем на крупной терке.
  3. В форму для запекания или на глубокий противень выкладываем слоями: картофель-мясо--лук-грибы. Засыпаем сыром и заливаем майонезом. Нравится поострее – посыпаем 1-2 слоя перцем, добавляем любимые душистые травы. 
  4. Вариант расположения слоев: лук, картофель, мясо, шампиньоны, майонез, сыр засыпается за 20 минут до окончания готовки.
  5. Последний раз для эксперимента на сутки замариновала отбитые ломти свинины, положила на дно противня, на них - нарезанные пластинками вдоль сырые шампиньоны, сверху - кружки картофеля, тертый сыр и майонез. О луке просто забыла. Получилось обалденно вкусно!
  6. Ставим в духовку, нагретую до 190-200°, запекаем от 30-40 минут - которых обычно хватает для свинины, до часа - для говядины.  На всякий случай проверяем готовность мяса и картофеля. Готовое блюдо накрываем фольгой и даем постоять 10-15 минут.
  • Есть еще любопытный вариант приготовления мяса по-французски. Ломтики мяса нарезаем не толще 10-12 мм, сильно отбиваем, перчим и солим. Лук, нарезанный полукольцами, выкладываем на ломтики мяса и заворачиваем рулетиками. Для надежности их можно сколоть деревянными зубочистками.  
  • Выкладываем мясные рулетики на смазанный маслом противень (или на фольгу, тоже смазанную маслом), вокруг – кружочки картофеля. Сверху засыпаем сыром и заливаем майонезом с чесноком. Поскольку слой получается нетолстым, то запекается мясо с картошкой за 30-45 минут при 190-200°.
  • Если нет грибов - можно посыпать грибным супом (сухим, который продается в пакетиках) или грибной заправкой, помня о том, что в ней много соли.
Теги: запеченная свинина, запеченная говядина, запеченная баранина
Рейтинг: +10Голосов: 10
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Мясо по-французски»

(0)
Добавить комментарий
Наверх