Кулинарный словарь - буква «Ф»

Фарш

Фарш

Тот, кто придумал измельчать мясо и рыбу – неизвестен истории, но сделал для людей не меньше, чем тот, кто однажды пожарил на огне мясо. Фарш принес в кулинарию сотни новых блюд, часть из которых – очень просты, но неизменно вкусны.

Фарширование

Фарширование

Имеющий длинную историю кулинарный прием, состоящий в том, что целые тушки птицы или рыбы, или их части начиняют рубленым мясом или кусочками других продуктов.

Фасоль лима

Фасоль лима

Один из видов фасоли, растущей в тропических зонах. У нас бывает чаще всего в сухом виде, иногда – замороженная или консервированная.

Фахита

Фахита

Еще один вид мексиканских закусок, который называется фахита (фахитос во мн. числе) или фажита – кто как произносит испанское слово fajita. Фахитос отличаются от прочих закусок по двум параметрам.

Фейжоада

Фейжоада

Фейжоада - одно из самых известных и вариативных блюд кухни Бразилии, рецепт которого переняли во многих странах, особенно тех, где говорят на португальском.

Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа – род субтропических вечнозеленых кустарников семейства миртовых. Родившись в Южной Америке,  фейхоа в конце 19 века акклиматизировано и окультурено в Европе и США, а чуть позже - на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Азербайджане.

Фенхель (финоккьё)

Фенхель (финоккьё)

Фенхель – зонтичное растение высотой до 2 м, родственник петрушки, укропа, сельдерея и моркови. Ароматные желтые цветки фенхеля собраны в зонтики. У фенхеля съедобно все: листья, стебель, луковица и семена.

Фета

Фета

Фета — первый сыр древнего мира. Сыр Фета — вошел в историю. И прославил Грецию. В Европе называться «Фета» имеет законное право только сыр, произведенный в Греции.

Физалис

Физалис

Там, где растет физалис, кажется, везде висят и светятся миниатюрные красно-рыжие бумажные фонарики... А в этих растительных фонариках созревают удивительные ягоды изящного физалиса, за которые его еще называют песьей вишней.

Филе

Филе

Если оставить в стороне компьютерный сленг и терминологию вязанья и вышивки, то в кулинарном смысле филе – самый лучший по качеству кусок мяса и домашних животных, и птицы, и рыбы. Высший сорт.

1 2 3 »
Наверх