Кулинарный словарь - буква «Б»

Багрир, марокканские блинчики

Багрир, марокканские блинчики
Какими разными могут быть блинчики! Вот, например, те, что из марокканской кухни. Называются они багрир. Отличает их пышность (но не как у оладьев!) и то, что дырочек в них частых много, просто как звезд в небе ночном над пустыней Сахарой...

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян (анис звездчатый)
Бадьян, или анис звездчатый, а также анис китайский, индийский, сибирский и корабельный – пряность, преимущественно используемая в кухне Юго-Восточной Азии.

Базилик (рейхан)

Базилик (рейхан)
Удостоившийся давным-давно титула «царская трава», базилик и сегодня остается одной из самых используемых приправ. Особенно хорош в свежем виде.

Баклава (пахлава)

Баклава (пахлава)
Кондитерское изделие из вытяжного теста и меда.

Баклажан

Баклажан
Овощ баклажан из семейства пасленовых родственен сладкому перцу, томатам и картошке, и популярен на кухнях мира не меньше, чем они.

Бакпульвер

Бакпульвер

Баланда

Баланда
Происходит от литовского «баланда» — лебеда. Имеет три значения.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус
Едва ли бутылочку с бальзамическим уксусом можно поставить в один ряд с прочими уксусами. Ведь бальзамик - это скорее не уксус,

Бамия

Бамия
Окра, гамбо, дамские пальчики, но чаще всего этот овощной однолетник называют бамия. По вкусу бамия напоминает спаржу и баклажан, и также с успехом заменяет в блюдах зеленый горошек.

Банановый сплит

Банановый сплит
Лакомство под названием банановый сплит - это не сложный десерт, а, скорее, просто способ подачи мороженого, который относят к американской кухне и который, при всей своей простоте, популярен во всем мире.
Наверх