Кулинарный словарь - буква «Л»

Лаврак обыкновенный

Лавровый лист

Лавровый лист

В Древней Греции лавровые деревца сажали у святилищ Аполлона, посвящая ароматные листья богу. В воинственном Древнем Риме лавровыми венками увенчивали полководцев-триумфаторов, ароматными ветками украшали их колесницы во время пышного въезда в город.

Лагман

Лагман

Это лапша и мясо с овощами. Не итальянская паста, но лагман - популярное блюдо среднеазиатской кухни.

Лазанья

Лазанья

Одно из старинных блюд итальянской кухни, лазанья, относится к пастам и представляет собой слоеную запеканку из листов теста с начинками, соусами и сыром.

Лайм

Лайм

Небольшие деревца лайма, дающие некрупные плоды с пикантным и освежающим ароматом, когда-то проделали длинное путешествие вокруг почти всей планеты, добравшись в итоге с островов Восточной Азии до Карибов и Флориды.

Лангет

Лангет

Несколько подзабытое ныне блюдо: тонкий кусок (15-20 мм) говядины овальной формы, чаще всего из вырезки, который несильно отбивают, панируют в сухарях, жарят от 7-8 до 20 минут - в зависимости от необходимой степени прожаренности.

Лангуст

Лангуст

Лангуст и омар - ракообразные со схожим вкусом и питательностью, но у первого - нет клешней, а вот и панцирь, и усы покрыты шипами.

Лангустин

Лангустин

Лангуст, омар, креветка... Где-то между ними можно поместить еще один дар моря — лангустина. Лангусту он родственник, а на омара и креветку похож внешне.

Ланспиг – Ланшпиг – Ланспик

Ланспиг – Ланшпиг – Ланспик

Все это варианты написания (или произношения) одного и того же кулинарного термина, означающего выпаренный осветленный мясной или рыбный бульон, в который добавлен желатин, а следовательно, остывший ланспиг пребывает в состоянии желе.

Лапша

Лапша

Лапша - разновидность пасты, о которой было известно еще в древнем Китае (почти за два тысячелетия до н.э.), представляющая собой узкие и длинные полосы тонко раскатанного теста.

Лапша фунчеза

Лапшевник

Лапшевник

Лапшевник - это запеканка из макаронных изделий, предварительно отваренных и затем запеченных вперемешку с прочими ингредиентами, и все это — обычно под соусом.

1 2 3 »
Наверх