Кулинарный словарь - буква «О»

Облепиха

Облепиха

Возможно, название «облепиха» этому чудесному растению придумали те, кто первыми пытались снять с него ягоды, у которых плодоножка совсем коротенькая, и сидят они на ветках такими тесными компаниями, что снять их, не повредив – это надо уметь.

Овёс

Овёс

Овёс, который называют и посевным, и обыкновенным, и кормовым. Одно из древних зерновых, окультуривать которые начали в Монголии и Китае.

Овсянка, овсяная каша

Овсянка, овсяная каша

В кулинарии овсянкой принято называть овсяную кашу. А еще «овсянка» – это и название птиц и рыбы, рек, сел и поселков. Правда, это не имеет отношения к кулинарии.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Привыкнув к овсяным хлопьям, уверенные в их пользе, мы и не задумываемся: что же они собой представляют?

Огуречная трава

Огуречная трава

Бораго, или огуречная трава - однолетний медонос, встречающийся в диком виде чаще, чем в культурном, но это едва ли заслуженно.

Огурцы

Огурцы

Огурец, принадлежащий к старейшим овощам, выращиваемым человеком, свыше чем на 95% состоит из воды. А на оставшиеся 5%, получается, приходится то, что делает его таким популярным на протяжении веков.

Одуванчик

Одуванчик

Солнечно-желтый, радующий глаз, едва ли не самый весеннее-летний цветок — одуванчик - хорош не только в пышных травяных венках, но и во множестве блюд.

Окрошка

Окрошка

У восточных славян (русских и белорусов) холодное первое блюдо, которое едят обычно летом, в жару.

Оладьи

Оладьи

Оладьи - это пышные лепешечки, напоминающие американские блинчики, но, в отличие от них, выпекаемые на масле, а не на сухой сковородке.

Оливки

Оливки

Пожалуй, совсем невозможно представить средиземноморскую кухню без оливкового масла и оливок, а флору солнечных побережий средиземноморского региона - без темно-зеленых олив.

1 2 3 »
Наверх