Кулинарный словарь - буква «А»

Антрекот

Антрекот

От французского «антр» — между и «кот» — ребро. В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом.

Анчоусное масло

Анчоусное масло

Делается, естественно, из анчоусов.

Анчоусы

Анчоусы

Анчоусы – мелкие стайные рыбки, вкус которых оценили еще в античные времена. Относятся они к сельдеобразным, имеют собственное семейство анчоусов, которое включает всего 8 видов, но очень близких друг к другу.

Апельсин

Апельсин

Апельсин на Востоке называют арабским словом наранжи, то есть золотистый. Еще в древности восточные лекари использовали апельсиновый сок в качестве лекарства от различных болезней.

Апельсин бергамотный

Апельсин бергамотный

Плоды зрелых бергамотов средней величины имеют характерную грушевидную форму. Они гладкие, солнечно-желтые и отличаются своеобразным запахом.

Аперитив

Аперитив

С французского переводится, пардон, как «послабляющий».

Аранчини

Аранчини

На итальянском "аранчини" весьма созвучно с итальянским же наименованием апельсинов. Небольшие рисовые шарики с всевозможными начинками и правда похожи на рыжие цитрусовые, хотя иногда аранчини лепят и конусообразными.

Арахис

Арахис

Арахис - не орех; он – член семейства бобовых. И является, оказывается, однолетней травой. Подземные плоды арахиса обычно называют орешками и земляными орехами. Скорлупа сырого ореха мягкая, а оболочка орешка белая или бледно-розового цвета.

Арахисовая паста

Арахисовая паста

Арахисовая паста - готовый к употреблению продукт с характерным ароматом и вкусом обжаренных орешков. Помимо арахиса, главенствующего над прочими ингредиентами, паста может содержать растительное масло, соль, сахар и вкусовые добавки - шоколад, джем, мед и т.д.

Арбуз

Арбуз

По мнению ботаников, арбуз относится не к фрукта и даже не к овощам, а к ягодам. Но попробуйте сказать по поводу арбузов -  «пойти по ягоды», никто и не поймет. Ягодка килограммов на пять…

1 « 1 2 3 4 »
Наверх