Кулинарный словарь - буква «А»

Алыча

Алыча

Алыча, ближняя родня сливы, вкусом хороша безмерно. Хотя и произрастает на деревьях, кустарниках, ветви которых защищены колючками.

Аль денте (аль дэнте)

Аль денте (аль дэнте)

Нередко в рецептах итальянской кухни, да и не только в них, встречается инструкция приготовить что-нибудь "аль денте".

Аматричана, соус

Аматричана, соус

Один из самых известных в Италии и мире соусов к пасте. Как большинство подобных соусов, он готовится с томатами, сыром (для этого соуса берется пекорино) и вкуснейшим гуанчиале – сырокопченой свиной щековиной.

Ананас

Ананас

Ананас родом из Центральной Америки. Научное название «ananas comosus» происходит из языка индейцев тупи и буквально означает «прекрасный фрукт».

Анари

Анари

История сыра Анари теряется в дальних временах, и с тех пор ничего в нем не изменилось. По-прежнему этот сыр изготавливают по одной из старейших для сыров вообще технологий,  так что он весьма напоминает творог, а также рикотту.

Анис

Анис

Родина аниса точно не известна. Одни полагают, что это Малая Азия, другие отстаивают Египет. Однако известно, что анис и анисовое масло во времена древних целителей были широко используемыми средствами от грудных болезней.

Аннона - это

Аннона - это

Тропический фрукт под названием «сметанное яблоко» на деле к яблокам не имеет отношения ни вкусом, ни видом, ни ботанической принадлежностью. Это вообще родня черимойи.

Антильский абрикос

Антильский абрикос

Высокое теплолюбивое дерево маммея ценится садоводами за раскидистую вечнозеленую крону, в темно-зеленой густоте которой в свое время пышно зацветает множество белых цветов, украшенных янтарно-желтенькими серединками и сладким, душистым ароматом.

Антрекот

Антрекот

От французского «антр» — между и «кот» — ребро. В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом.

Анчоусное масло

Анчоусное масло

Делается, естественно, из анчоусов.

Анчоусы

Анчоусы

Анчоусы – мелкие стайные рыбки, вкус которых оценили еще в античные времена. Относятся они к сельдеобразным, имеют собственное семейство анчоусов, которое включает всего 8 видов, но очень близких друг к другу.

Апельсин

Апельсин

Апельсин на Востоке называют арабским словом наранжи, то есть золотистый. Еще в древности восточные лекари использовали апельсиновый сок в качестве лекарства от различных болезней.

1 « 1 2 3 4 »
Наверх