Кулинарный словарь - буква «Б»

Бефстроганов

Бефстроганов

Популярное блюдо из мелких кусочков мяса в соусе, обожаемое нашим общепитом и вошедшее, кстати, после второй мировой войны в меню международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым, в сущности, не является.

Бешамель

Бешамель

Один из самых известных молочных соусов. Соус Бешамель ценят за простоту приготовления и гладкость структуры, что делает его идеальным для связывания и загустения многих блюд и для соединения многих ингредиентов.

Бешбармак

Бешбармак

В переводе с казахского — «пять пальцев». Сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста — блюдо, пожалуй, самое любимое в степи.

Бигнай

Бигнай

Другое название этого удивительного представителя флоры тропиков — саламандровое дерево. Но не встретить ни под его тенистой кроной, ни в его ветвях легендарных ящерок. А вот придя к нему за урожаем - будет чему подивиться.

Бигос

Бигос

Бигос смело можно назвать национальным кушаньем поляков. Вместе тушатся кусочки свинины (ветчина, колбаса, шпиг, корейка, копчености), а также лук, огурцы и капуста, которой должно быть не менее двух третей объема.

Бириба

Бириба

Фрукт, который мало кому из нас придется попробовать. По простой причине – плоды бирибы хранятся очень недолго, всего несколько дней.

Бисквит

Бисквит

Что такое бисквит? То, что можно подать к чаю, из чего приготовить торт, рулет, пирожные или еще что-нибудь лакомо-кондитерское...

Бискотти

Бискотти

Название итальянского сухого печенья бискотти можно перевести как "дважды запеченный". Название соответствует сути приготовления этих сухариков, которые в свое время были в большом почете у путешественников и воинов, поскольку не теряли питательных и вкусовых качеств несколько месяцев.

Бистро

Бистро

Закусочная, маленький ресторан, то, что сейчас высокопарно именуется «ресторан быстрого обслуживания».

Биточки

Биточки

Вообще-то ими называются отбивные круглые котлеты из вырезки и без косточки (с косточкой — отбивные).

Бифштекс

Бифштекс

От английского «биф стейк» — кусок говядины. Это национальное английское блюдо, известное, впрочем, во всей Европе, не исключая и России (с XVIII в.).

Бланманже

Бланманже

Бланманже - молочное желе, сытный десерт с полутысячелетней историей, главный ингредиент которого - миндальное молоко - сегодня принято заменять на коровье молоко или сливки.

1 « 1 2 3 4 5 »
Наверх