Кулинарный словарь - буква «Б»

Баня водяная

Баня водяная

Металлическая посуда с решеткой на дне, заполненная горячей водой. В нее ставится кастрюлька с продуктами, которые нужно сварить на водяной бане либо сохранить в горячем виде.

Барабулька

Барабулька

Рыбка барабулька, или, как ее еще называют — султанка, красива. Красная и серебристая по окрасу, да еще какие усы есть у нее! Но гурманы всего света, где только можно ее раздобыть, с древнейших времен ценят ее конечно, не только за вид.

Баранина

Баранина

Бараниной называют мясо барана или овцы при употреблении в пищу. Люди оценили овец еще задолго до нашей эры. Так, более 9 тыс. лет назад почти каждое поселение на Ближнем востоке уже обладало стадом овец.

Барбадосская вишня

Барбадосская вишня

Считается, что ацерола, или барбадосская вишня, происходит как раз с острова Барбадос и ближних к нему островов. Сегодня не только тут, но и в Южной Америке, на Кубе, Филиппинах, Багамах и рядом собирают ее урожаи.

Барбарис

Барбарис

Колючий кустарник барбариса, известный также как северный лимон, некогда дикий, но со временем ставший культурным, приносит удивительно пригодные к множеству кулинарных рецептов ягоды.

Бастурма

Бастурма

Во-первых, это род шашлыка, но из говядины, а во-вторых, мясо, вяленное особым образом, предварительно вымоченное или, точнее, выдержанное в специальной смеси из множества трав (нечто вроде аджики).

Батат

Батат

Новый для нас корнеплод - батат, который называют еще сладким картофелем. Его родина, видимо, Перу и Колумбия. Испанские мореплаватели завезли батат на свою родину и на Филиппины, а позже батат уже возделывали на территории от Средиземного моря до Японии.

Беарнский соус

Беарнский соус

Беарнский соус близок к соусу голландскому - как по способу приготовления, так и по кушаньям, к которым его рекомендуется подавать: яйца во всех видах, блюда из птицы и мяса (особенно запеченные), отварные овощи, рыбные блюда.

Бейгл

Бейгл

Известно, что баранки и бублики очень вкусны. Но как-то не принято их разрезать вдоль пополам и готовить из них разновидность сэндвича. А вот с бейглом поступают именно так.

Бекон - это

Бекон - это

Известно, что бекону на столе радовались еще древние римляне, но только с середины 18  века стали появляться особые породы свиней, от которых можно было получить бекон просто идеальный.

Белый амур

Белый амур

Крупная рыба семейства карповых, которая имеет очень широкий ареал распространения в пресных водах рек и озер Китая, России, Украины, Казахстана и Северной Америки, в странах Европы.

Белый гриб

Белый гриб

Грибов на белом свете произрастает множество. Но у кого еще такая слава, как у гриба белого? Даже трюфелям с шампиньонами его не обойти!

1 « 1 2 3 4 »
Наверх