Кулинарный словарь - буква «Г»

Гренки

Гренки

Гренки - собирательное название для поджаренных кусочков самого разного хлеба - черного, белого, сдобных батонов и т.д., будь это выпечка свежая или немного черствая. К гренкам относятся и крутоны с тостами, можно еще вспомнить многочисленные итальянские варианты поджаренного хлеба с разными топпингами.

Грецкий орех

Грецкий орех

Орех волошский, орех царский, орех грецкий – и это не все наименования ореха на русском языке. Он знаком и полезен людям так давно, что не всегда и историки могут заглянуть в начало тех времен, когда оценили люди это растение.

Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат, или салат хориатики (салат по-деревенски) готовят не только на его родине, в Греции, но и на Кипре, в Болгарии и в других странах Европы...

Гречка

Гречка

Место рождения гречки – Индия. Ее возраст – более 4 тыс. лет. В Индии гречку называли «черным рисом», а, когда гречка попала в другие страны, крупа получила название «черной пшеницы».

Грибная капуста

Грибная капуста

Научное название — спарассис курчавый, или кудрявый. Другое название — грибная капуста. На цветную капусту, и правда, чуть издали похож. По сути – гриб-паразит.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке

Они же - шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, «древесный гриб». Съедобный гриб, с которым мы познакомились недавно.

Гриссини

Гриссини

История итальянской кулинарии повествует о том, что хлебные палочки под названием гриссини начали подавать еще в шестнадцатом веке, и особым спросом они пользовались в трактирах, где ими, приправленными душистыми травами-специями, гости могли заняться, пока, быть может, подрумянивалась на вертеле курица...

Грюйер

Грюйер

Грюйер – традиционный швейцарский вареный прессованный сыр из коровьего молока, с промытой и очищенной коркой. 26 июля 2001 года Грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением.

Гуайава, гуава, гуйава

Гуайава, гуава, гуйава

Каждый съедобный фрукт вкусен и полезен по-своему. Вот и гуайава (или гуава, гуйава), тропический плод вечнозеленого дерева из семейства миртовых, заслуживает особого внимания.

Гуакамоле - мексиканский соус

Гуакамоле - мексиканский соус

Корни названия «гуакамоле» (guacamole) надо искать в языке ацтеков, в котором оно значит всего лишь «соус из авокадо». Гуакамоле – это один из самых простых в приготовлении мексиканских соусов, очень полезный и широко используемый с самыми разными блюдами.

Гуанчиале

Гуанчиале

Практически вся свинья целиком востребована человеком, и большинство ее частей отправляется именно к столу, - не раз замечал знаменитый Александр Гримо де Ла Реньер, знаток всякой хорошей кухни, достойной внимания гурманов.

Гуляш

Гуляш

Одно из вкуснейших блюд венгерской кухни, гуляш, относится к густым супам, но, по сути, является и вторым блюдом.

1 « 1 2 3 4 5 »
Наверх