Кулинарный словарь - буква «Т»

Тимьян (чабрец, богородская травка)

Тимьян (чабрец, богородская травка)

Тимьян (чабрец, богородская травка) - душистое растение с высоким содержанием эфирных масел, за что и ценимо.

Тирамису

Тирамису

Знаменитый на весь, наверное, мир итальянский десерт. У нас сегодня стало «хорошим тоном» заказывать его в ресторанах и кафе и с видом знатока сетовать, что – нет, это, конечно, не Италия...

Ткемали

Ткемали

Известнейший грузинский соус, основа которого - слива (алыча).

Тклапи

Тклапи

Тклапи - замечательное изобретение грузинской кухни - сушеное пюре из сливы ткемали (алычи).

Тмин

Тмин

Никто не знает, где родина тмина, поскольку растет он практически везде. Известно, что это одна из самых древних специй, семена тмина находили еще в египетских пирамидах. Человечество достаточно постоянно в своих привычках.

Толокно - это

Толокно - это

Толокно - это особенная мука, изготавливаемая обычно из овса или ячменя, реже на нее пускают зерно пшеницы, ржи, кукурузы, а то и вовсе гороха.

Томатный конкассе

Томатный конкассе

Томатный конкассе – это соус из томатов (помидоров), нарезанных определенным образом. Название еще может звучать как томаты - или помидоры - конкассе. За термином профессиональных кулинаров скрываются всего лишь правильно обработанные и нашинкованные томаты.

Томление - кулинарный прием

Томление - кулинарный прием

Известно, что томленые кушанья удаются на вкус и аромат совершенно необыкновенными. А еще этот способ приготовления делает блюда аппетитными и полезными.

Тонкие травы

Тонкие травы

Согласно определению словаря La Russ, термин «тонкие травы» обозначает ароматическую зелень, которая потребляется в свежем, чаще рубленом виде, и становится яркой дополняющей нотой к разным блюдам: теплым омлетам и холодным салатам, к птице и отварной рыбе, и т.п.

Топинамбу́р

Топинамбу́р

Топинамбур («земляная груша», «иерусалимский артишок») относится к подсолнечникам, но клубни свои растит под землей. По виду, вкусу и даже по химическому составу топинамбур очень похож на картошку – только чуть сладковатую.

Топпинг

Топпинг

Еще один термин в нашем кулинарном лексиконе, который появился недавно. В переводе с английского top - верх, вершина, макушка. И понятно, почему используется английский термин -  topping на русский можно перевести разве что не слишком благозвучным и ассоциирующимся с другими областями применения словом «покрытие».

Торт Зебра

Торт Зебра

Почему торт Зебра так популярен? Потому, что он изящно полосатый!

1 « 1 2 3 4 5 »
Наверх